注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(七十三) 【原创】  

2016-11-14 23:48:27|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2735、培养孩子有多种方法,如把他送进最好学校,让他独立自主做事,经常督促他学习等等,但最重要的是两点:一、家长、老师自己修为好;二、做孩子心灵的伴侣。

2736、人生在世有多种失败,但真正的失败只有两种:一、因为自己不注意、不学习、不坚持,不正确的生活方式使自己的身体过早地垮了;二、没有养成坚强的性格,经不起挫折,心灵的支撑崩塌了。

2737、拥有一个健康的生活环境和积极向上的心态,比什么都重要。身体好、学习好、道德好……几乎都来源于此。

2738、鼓励学生追求最好的结果,但并不是要追求完美的结局。因为起起伏伏,好好坏坏本来是学习或做事的规律,一个学生的成长也必然沿袭这种波浪式前进的方式。

2739、“行百里者半九十”表达的含义是:当一件事情,越来越接近终点和成功的时候,往往越重要、越艰难。谁能在最后的时刻坚持到底,坚持抓牢不放松,才能取得最后成功。

2740、培养孩子应该从最容易干成的事开始干起,如走路、洗手、吃饭、洗手绢……细小的事情干好了,大事才有希望干好。

 2741、站在北京街头,看到大街上像黄河长江一样昼夜奔腾不息的车流,不禁感叹:其中有几辆必须在大街上奔驰的呢?恐怕连十分之一都不到。可见,中国的浪费、污染都是自作自受!不管城市还是乡村,只要出门就有汽车袭来的沉重感,还弄得污染处处。骑自行车或步行本是一种快乐的享受,但懒惰和赶时髦已经把人们这一快乐的享受泯灭了。

2742、人生在世最要紧的是知道自己这一生做人的大方向,而不在于在某一件事情上的成功与失败。譬如,知道宇宙规律的不可违抗性,知道钱财乃身外之物,知道皇帝、总统也是肉体凡胎一个,知道这个地球上的所有人不过是一群在不停蠕动、劳作的蚂蚁......天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,何劳人为乎!人自以为聪明,其实之所以常常陷在痛苦之中,就是因为没有大智慧,就是因为经常苦心孤诣地妄图达到根本达不到的目的。

2743、老师的最中心的任务是教学如何做人,学生的最主要任务是学习做人之道。这一点做好了,学习科学文化知识是自然而然的事;这一点做不好,就一切都完了。中国的教育再最近几十年,费力不小,成效不佳,其源盖出于此。

2744、有个贪官少年时代本是个老实本分的农家穷孩子,几次偶尔的机遇使他这个没什么文化素养的青年一步步晋升为高官,结果导致他做了许多坏事,贪污受贿过亿。结果被判处无期徒刑。可见,在一个腐败的时代,毁掉一个人的最好办法,就是让他去做有大权而无制约的高官。

2745、智慧的“慧”字下面有“心”,上面有一把扫帚在时时清扫自己的心。一般人总是能清楚地看到别人的毛病而看不到自己的毛病,能看到自己的毛病并时时清扫的人太罕见了!所以,智慧难得,有一点点都叫大智慧了!聪明再多,往往也仅仅是小聪明;有的人聪明一世,最后到老什么都不是;有的人哪一样也不突出,但就是行!个中原因就是因为他有那么一点自扫的智慧。

2746、学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,所以。所以,在学习中出错并不算错,错在出了错后,不承认,自我安慰,自我原谅,轻易放过。  

2747、有一些人,自己不努力,甘于平庸,同时还想让别人也平庸,也不要努力,从中求得心安理得。就这样在日复一日的自欺欺人中过完自己的一生。

2749、记得几十年前插队时,吃不饱,穿不暖是经常的事。一位放羊汉是鳏夫,人们都觉得他活得很苦。但他曾对我说,他可以和野花聊天,能和羊群对话,在田野间蹦跳,饿了吃新鲜玉米,冷了烧柴火取暖,不苦!可见,人的孤独不在于有无朋友,而在于心灵是否空虚。太行山一带的放羊汉就很多,他们放肆地吼着山歌,望着蓝天白云,东游西逛,再有一个李香香就十全十美了。

2750、去年夏天我在西藏看到了藏南雅鲁藏布江沿岸的藏民就过着这种生活。真没想到,西藏竟有这般接近天堂般的生活!

2751、因癌辞世的复旦大学教授于娟,在生前日记写道:在生死临界点的时候,您会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱,给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。据她自己说,她平时饮食很没有节制,吃得很多,尤其是什么大动物小动物都敢吃。平时还总熬夜。发现癌症不去正规医院治,而是听信什么“神医”,到农村去吃“神医”骗子的药,错过了最佳治疗时机。

2752、再牛,也要清楚自己乃肉身一个,要不了多久就会灰飞烟灭。因而,绝对不要狂妄自大,要谦虚谨慎;绝对不要不自量力,要量力而行。

2753、不爱的人,再寂寞也不要依赖,因为那很熬煎。

2754、不能拿自己的幸福做赌注,那是对自己的不负责,也是对对方的不负责。

2755、其实许多事业都是可以做到的,问题出在三心二意,不能专心致志。只要专注于某一项事业,经常会做出使自己和别人都感到吃惊的成就。

2756、不要太在意一些人,太在乎一些事,顺其自然,悠然自得,不以为意最好。因为人类社会根本不可能公平,也不可能顺着我们的心愿发展。太在乎只能说明自己傻,说明自己不明智。

2757、人是渴望爱与被爱的。无论是崇高的灵魂,还是丑陋的内心,无论是好人还是坏人,在心性深处,都是祈望爱的。阳光照在身上,温暖留在心里,爱...人是幸福的,被人爱也是幸福的。

2758、改革开放几十年的红利让少数人拿去了。这些人形成了一个庞大的利益集团,他们不但不会去做好事、善事,反而会利用权贵资本加资源垄断市场,进一步搜刮财产,挖祖宗墙断子孙路。他们的钱,自己可挥霍,他们的子孙可糟蹋,外国人可用,二奶可用,唯独中国老百姓不能用。这种现象并不是耸人听闻的夸张。

2759 生气是得病的主要原因。有人说,人不是病死的,是气死的……当不了官,气死了;提不了教授,气死了;赚不到钱,气死了;不少老年人是为很小的事气死的。这其实都是思想狭隘所致。气什么?人生在世一晃而过,当官不当官,当不当教授,有没有很多钱,都无所谓。无端生气,早早失去只有一次的生命,傻不傻?

2760不知道宽容,不能在内心和行动中实践宽容的人必然不会过得轻松快乐。因为在这个世界上不合你心意的事情比比皆是,在这个社会中使你不快的人和语言也常常是纷至沓来。如不宽容,恰如生活于地雷阵,刺刀丛中,哪里还谈得上快乐?

2761、一个人在一生中,应该找到五个人:第一个是能够领你走上正确人生道路的人,第二个是你自己,第三个是初父母外最爱你的人(因为最爱你的人一般都是自己的父母),第四个是与你共度一生的人,第五个是你最爱的人。 

2762、生命是一个逐渐支出时间和利用时间的过程;一旦丧失了这两个功能,生命也就走到了尽头。 

2763、人不能做亏心事,官更不能做亏心事。做了亏心事的贪官必然会有隐忧。有隐忧,就吃不香睡不着,只好借酒消愁,醇酒妇人,不是早早死去,就是虽生犹死。

2764、第一个青春是上天给的;第二个的青春是靠自己修养出来的。 

2765、一句无心的话也许会点燃纠纷,一句残酷的话也许会毁掉生命,一句及时的话也许会消释紧张,一句知心的话也许会愈合伤口,甚至挽救一个人。 

2766、工作者应该知道,奖励的奖“励”字是什么意思。那意思是说,职场根本没有用来奖赏工作努力的赏赐,关键是那个“励”字,所有的奖励都是用来激励获奖者未来的工作成果的。

2767、当你感到悲哀痛苦时,克服痛苦的最佳方法是,努力去学习、奋斗,使自己走出困境。 

2768、如果你希望获得成就,那就应该以恒心为良友,以学习钻研为手段,以胆大心细为半路,以希望为兴奋剂,坚定地前行。 

2769一定要不停地努力,但绝不苛求完美。

2770、一定要谦虚,但绝不能不虚伪。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017