注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福! 【转载刘军宁文章】  

2016-11-10 23:23:31|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福! 

从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福! 【转载刘军宁文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福! 【转载刘军宁文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

本文摘自《天堂茶话》第九章

【编者按】美国总统大选结果即将揭晓,几个月来,候选人特朗普和希拉里所谓的“丑态百出”一直被国内诸多媒体津津乐道,并大加挞伐。其实,无论谁胜出,结果都不会差距太大,因为真正伟大的不是某个总统或领袖,而是信仰和制度!今天推荐刘军宁老师《天堂茶话》第九章:从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福!

孔子:老人家,来这里之前,我再次细读了第九章。我发现您不仅是政治哲学高明,人生哲学也很高明。“金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。”多么千真万确的道理!有些有钱人就是太嚣张。

老子:不论你们怎么看,我只把我的文字针对掌权者。我的忠告只是针对掌权者,而不是说给普通人或富人听的。我从不在“为富”与“不仁”之间画等号。我这里所说的金玉满堂,不是指富人家,而是指掌权者。如果比尔·盖茨家金玉满堂,那无可厚非。就算是富人有些骄横,那也是他的个人风格。有钱人守不住财富,因骄横得咎,与民生无涉。所以,对这样的事,我不关心。但是如果一国总统金玉满堂,富可敌国,那我们就要警惕了。我们要问这些钱的来路是否正当。就算是来路正当,且财富是担任官职之前累积的,那我们也要问,这么多的财富,是否会影响到他决策与施政的公平性。所以,对权钱相结合要格外防范。要警惕的是这类掌权人,而不是普通的富人。其实,这些人应该明白,就算是用权力搜刮来了巨额财富,那又怎么样呢?满清王朝的后裔就能守住紫禁城红墙里的东西吗?秦始皇及其后裔就能守住阿房宫吗?统治者可以无止境地搜刮,但不等于搜刮来的可以永远占有。

孔子:但是,如果统治者廉洁奉公不谋私利,他不遗余力地往国库追加财富,大力扩充国家的实力,富国强兵,这有什么不好?

老子:这样做不仅不好,而且太糟了。这种清廉统治者有时可能比贪财的统治者危害更大,更有欺骗性。若要永无止境地填充国库,那就必然要搜刮民脂民膏,与民争利,甚至剥夺老百姓的财富,其结果必定是国富民贫。如果老百姓都活不下去了,那还要国富干什么?这样做,与其说是壮大国力,不如说是穷兵黩武。我未见过民贫国强的国家有能持久的,因为那是虚假的强大。廉洁奉公、不谋私利的统治者,他也许看似简朴,但是却有可能把整个国家据为己有。是该把财富全部都搜刮到官府里,还是藏富于民?答案是不言而喻的。

孔子:我有点明白了。看样子在治国问题上,仅仅有好心还是不够的。还要看这样的好心,对民生究竟产生什么影响。再换一个问题:功成,为什么要身退?对此,我有所不解。我总觉得,伟大的领袖应该一直执政。生命不息,工作不止,鞠躬尽瘁,死而后已,这才是一个伟大的政治领袖应该具有的政治品格。

老子:物盛则衰,日中则移,月满则亏,水满则溢,花开则谢,乐极则悲。这是自然法则,政治的法则亦复如此。不论做什么事都不可过度,应该适可即止,求大有为、居功贪位,都是过度的表现,难免招致灾祸。政客们贪心不足,居功自傲,忘乎所以,结果身败名裂,这样的事例太多了。其实,天道本身也从不抢功,从不现身。政治家把一切都看作自己的功劳,哪位会想到这是天道的功劳?

孔子:如果强迫一个伟大的领袖退休,换上了一个平庸的怎么办?来了一个野心家又怎么办?为了防止出现野心家,难道不应该留任被证明为伟大的政治家?

老子:平庸的政治家有平庸的好处,可以降低民众对领袖的期望值。如果对政治家的任期加以限制,来了野心家也没关系,任满之后也要身退。野心家也未必十恶不赦。最怕的就是来了恶棍,还没限任限制,赶也赶不走他。为了避免这种最坏的情形,即使是再伟大的政治家,任满后也要请他走。有道的政体,就是能够用和平的、制度化的手段赶走恶棍政治家的政体。民众应该不盲从任何政治家。只要民众充分知情,他们就不会相信政府,而且绝对怀疑掌权者。“政府靠得住,老母猪都会上树!”这个民谚不是针对某国政府的,而是针对所有的政府,包括古今中外。好的政治制度必须允许民众说政治家的坏话,甚至无中生有的坏话,甚至是说伟大的政治家的坏话。

孔子:经您这样一说,我想起来了。我们儒家讲中庸之道也有激流勇退的意涵。凡事要适可而止,不要走极端、不留余地。

老子:是这样。儒家讲究中庸之道,凡事不可走向极端。这一原则应该落实到政治上。但是,功成后身是否退,不要指望掌权者个人的自觉,而是要靠制度安排。自觉身退的领导人是可遇而不可求的。实行限任制的共和政体是功成身退之天道的最佳制度体现。

从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福! 【转载刘军宁文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客


孔子:可是,为人做事总应追求完美吧?否则岂不是半途而废吗?

老子:的确,所以对一件该做的事,还是必须要努力去做,并且要做成功。只是成功之后要记得退身。就像爬山,爬到山顶后,总不能待在那里不走。当然做到什么程度才算成功,那也是要因时因地而定的,这就需要政治智慧。所以,常见到没有智慧而又恋栈的政治家总以远大事业没有止境为由,不肯退身。至于要达到尽善尽美的至善程度,是不可能的。其实,完美不是一件好事。再完美的东西也只是听起来完美。绝对的完美就意味着死亡;不完美才是生命。生命热爱不完美。太完美的主义或意识形态,只能带来死亡;或为它而死,或被它害死。

孔子:道理似乎是这样。可我还是有些困惑,难道领袖不是越伟大越完美越好吗?难道伟大的领袖不是民众的福分吗?

老子:不。我的看法完全相反。政治领袖最好是中等智力、上等智慧的人。这样的人当政,谁都可以发现他的错。国家的权力就不再具有神秘性和最高性,领袖将展示出其公仆的身份和凡人的禀性。如果领袖伟大到能解决所有问题,那么,每一个个体就停止发光了,就停止思维了,就迷失方向了。我的看法是,伟大领袖非人民之福。

孔子:有些所谓伟大的政治家的确干尽了坏事,不过,古今中外,什么样的政治家您才看得上?

老子:古今中外,有史以来,我由衷钦佩的政治家的确是凤毛麟角。只有顺应天道的政治家,才是真正伟大的政治家。如果大权在握,还骄奢淫逸,那是无异于速祸于身。不要认为自己手中的权大,就妄自尊大、专横跋扈、为所欲为、锋芒毕露,这样是难以持久的。就算凭借权力搜刮来了巨额财富,也是看守不住的。不要抓住政权不放,适当时就该脱身而出。这就是天道!美国历史上有过违法的、窝囊的、平庸的总统,但没有总统能够颠覆强迫政治家功成身退的限任制共和政体。衡量功应该以正义为尺度,很多政治家的功,在我看来,是莫大的罪。像华盛顿这样在自己达到权力顶峰时勇于功成身退的领袖,是可遇而不可求的。所以,只有靠制度,特别是靠限制政客任期的限政共和政体来迫使领导人自动退出权力舞台,而不论他的政绩有多好。由此也可见,天道是普遍共通的,在人性中以及在各国的制度层面中也是完全相通的。功成身退,无分东方与西方。

对话者

老子

姓李,名耳,字聃,号伯阳。

公认的中国第一思想家。

离开尘世后一直居住在天堂至今。


孔子

姓孔,名丘,字仲尼。

公认的中国第二思想家。

离开尘世后一直居住在天堂至今。


从美国大选看,领袖“伟大”非民众之福! 【转载刘军宁文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

编后语 本文摘自刘军宁先生最新作品《天堂茶话》(精装?修订版)第九章,原标题为“功成身退,领袖“伟大”是民众之福吗”。全书共81章,通过虚拟老子与孔子在天堂相遇茶聊的情境,用一本书讲清楚了国家应有的目的、政治应有的逻辑、社会应有的秩序、政府应有的责任、官员应有的品行、公民应有的权利。本书在先知书店独家发售,更有刘军宁先生亲笔签名版供您收藏,识别上图二维码或点击文末阅读原文均可购买。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017