注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

《求乞者》阐释——《悲壮的抗战》(三) 【原创】  

2016-01-29 13:38:25|  分类: 8、野草阐释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


求乞者


我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人,各自走路。微风起来,露在墙头的高树的枝条带着还未干枯的叶子在我头上摇动。

微风起来,四面都是灰土。

一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,近于儿戏;我烦腻他这追着哀呼。

我走路。另外有几个人各自走路。微风起来,四面都是灰土。

一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。

我就憎恶他这手势。而且,他或者并不哑,这不过是一种求乞的法子。

我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶。

我顺着倒败的泥墙走路,断砖叠在墙缺口,墙里面没有什么。微风起来,送秋寒穿透我的夹衣;四面都是灰土。

我想着我将用什么方法求乞:发声,用怎样声调?装哑,用怎样手势?……

另外有几个人各自走路。

我将得不到布施,得不到布施心;我将得到自居于布施之上者的烦腻,疑心,憎恶。

我将用无所为和沉默求乞!

我至少将得到虚无。

微风起来,四面都是灰土。另外有几个人各自走路。

灰土,灰土,……

……灰土……

 

一九二四年九月二十四日 

 

【阐释]】理解这首散文诗同样应该搞清三个层次:一、表面写的是什么?二、作者对自然景物、人物的态度;三、探究其后隐伏着的象征义。

表面写的是:在一个刮风的秋天,到处都是灰土。“我”顺着剥落的高墙在走路,旁边也有几个人在各不相关地走路。先后有两个孩子来向“我”求乞。

作者的态度是:第一个乞讨的孩子拦路磕头,追着哀求,但并不显得悲戚。“我”讨厌这种并不悲戚的乞讨,因而没有怜悯和同情心,也就没有布施什么。随后又有个哑巴或装哑巴的孩子摊开手来求乞,“我”同样厌恶这手势和不悲戚的求乞,也没有同情和布施。这时,“我”突然想到:如果自己也穷困到乞讨的地步时,将会用什么方法、声音、姿态来乞讨?设身处地想了想后说:“我将得不到布施,得不到布施心;我将得到自居于布施之上者的烦腻,疑心,憎恶。”,所以,我决定用什么也不做、用沉默来求乞。事实上就是不求乞。这样,“我”将在这个充满了灰土的世界至少得到虚无——虚无就是什么也没有。

象征什么?一、肃杀的秋天,四面都是灰土,剥落的高墙象征着当时黑暗冷酷的社会;周围的几个人各自自顾自走路,象征着这个社会的人都是自顾自的、冷漠的。二、毫不悲戚的求乞小孩象征着中国历代下层民众的不觉悟,只知道当奴隶,只知道求得施舍;而事实上统治者是不会施舍、不会同情的。三、因此,“我”认为,下层民众绝对不要企图求得上层统治者的怜悯和同情,至少应该用沉默来对抗。

所以理解《求乞者》的关键是了解鲁迅的人生态度:厌恶乞求,反对奴才哲学,宁可沉默地对抗,也不愿在被上层统治者厌烦的施舍中苟活。鲁迅认为中国国民性中最恶劣的一种国民性就是奴性,他坚决反对奴性。

我们知道,鲁迅是一贯主张同统治者对抗到底的,他一贯主张“韧的战斗”,采取“横眉冷对千夫指”的态度就是这一精神的写照。他反对对统治者抱有幻想,认为对统治者只有“痛打落水狗”一种方法。因为,他认为统治者不可能同情怜悯下层人民,求乞、接受施舍除了能得到厌恶外,什么也得不到。这就是全文的主旨。

那么,鲁迅又为什么说“至少将得到虚无”呢?第一层是因为这样做,我至少得不到“烦腻、憎恶”;第二层还是因为鲁迅认为“惟黑暗与虚无乃是实有”。

这首散文诗写得最象散文诗,既具有朦胧的诗意,又反复吟咏。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017