注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(五) 【原创】  

2016-01-12 20:34:05|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84、幼时遭遇的世态炎凉曾给鲁迅留下了终身的伤痕。其实,这是世间最正常不过的事情,人性本来如此。鲁迅先生是伟大的,但他也不是完人,非要逆着人性来,所以总是愤愤然,这也看不惯,那也看不惯,结果严重损害了自己的身体。正确的态度应该是:承认这是人性的必然,但也要去努力改造这人性的恶的部分。

85、人活着就是一段短期旅行,虽然人人都有一肚子难念的经,虽然人人都因羡慕虚荣而互相比名、比利、比地位、比钱财,比儿孙……但仔细想想,在这短短的几十年路途中,比那些有什么用呢?倒不如比比谁走得健康有力、谁走得轻松快活、谁走得更远实惠。

86、中国人过的“年”也叫农历年。其实,中国的“年”本来就是农耕文明的产物,它既是秋收后的一个休憩阶段,也是春种前的一个准备阶段。许多老人都觉得现在的年味儿太淡了,越来越不像个“年”了。这是必然的。因为中国的农耕文明已经淡了,土壤没了,自然就张不出“年”这棵庄稼来了。过去的年的内涵,最主要的是吃好的,穿新衣,全家团聚,闹红火四样。现在托改革开放的福,几乎天天可以吃好的了,天天可以穿好的了,天天可以看闹红火的了,就剩下全家团聚一样了。但因为青壮年农民大都进城打工去了,却又在城里安不下家,还得回老家与父母妻儿团聚过“年”。 所以,如今的“过年”其实就是买票难、大拥堵……

87、人们常常告诫自己不要在一棵树上吊死,这话有道理;但同时,也应该注意不要在树林里东转西转迷了路。在当前浮躁的社会风气下,有后一个毛病的青年似乎更多一些。 

88、忙碌固然会带来身体疲惫,但也不失为一种幸福,因为它可以让人没有空闲尝到痛苦忧郁的滋味。

89、人们在经受痛苦时,普遍会问“怎么偏偏是我呢?,但快乐降临到自己身上时,却很少有人问自己这个问题。

90、一般来说,孩童时期天真烂漫,真诚纯洁,即使说谎,也说得天真。因而,儿童的说谎反而往往能给生活增添一些情趣。做人需要成熟,需要对人世有透视能力,但儿童时代的纯洁和真诚也应该终生保留。

91、人生在世会有种种愿望得不到满足,不少人把这不满足主要归结为衣食住行等物质上的不满足。其实,在一个正常的社会,人们的不满足主要并不在物质需求上,而是在精神需求上,譬如信仰、关爱、爱情、平等、自主、尊重、自由等。

92、单纯追求金钱和物质享受,不顾及正义与真理的社会是很可怕的,是不会给人们带来幸福的。 

93、保持快乐的感觉和乐观向前的精神是身体健康的必要条件。生命只有一次,得失可以再来,健康一去就没了。不断给自己创造快乐,才能拥有幸福人生。

94、站在京沪深广街头,看着那一栋栋高耸入云、密密麻麻的每格价值千百万、几辈子血汗换来的抽屉盒子,感慨万千,一辈子的血汗就一家家都摞在这里面了......

95、因为所从事专业的关系,经常参加“吃文化”的学术会,今天“吃鲁迅”,明天“吃赵树理”,下周吃“地域文化“,再下周吃“某作家作品讨论会”……感觉很奇怪,这些研讨会和吃有什么关系呢?社会风气真是一种止不住的惯性。

96、回首2011,展望2012,看到的是一幅混沌、无序而又充满变数和活力的图景。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017