注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”.前言 【原创】  

2016-01-11 21:42:58|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的“说说”.前言》

人老了,风风雨雨一辈子了,有点像千锤百炼出来的钢锭和千百年点点滴滴吸收天地精华而成的顽石一样,一般都会有一些还算精粹而实在的感悟。

我也一样,生于1949年,戴过红领巾,做过“毛主席的好孩子”,看过反右运动,参加过大跃进和人民公社化运动,挨过三年饿,观摩过四清运动;响应号召关心过国家大事,还舍得一身剐,全身心投入过“史无前例的无产阶级文化大革命”,文斗武斗一样也没落下;挨过整,插过队,做过工,上过大学,当过官,最后落了个一事无成的挂名“学者”,自然感悟就多一些。可叹今已六十有七,实在无精力写长篇大论了,因而这几年就在网上随便敲下了几千则“说说”。

不过,也不仅是为了上网玩乐,还有为我所关心的教育和净化社会空气出点力的想法。因为我一向认为,所谓经典并不一定非得长篇大论不可。外国有苏格拉底、卢梭的语录,中国有孔子、孟子的语录。我说这话虽有以砂石比大山之嫌,但事实的确如此,文章好不好,不在文体,而在是不是真货色。

当今之世,日新月异,天旋地转,功名利禄如潮水,追逐金钱成常态,已无人坐在图书馆或躺在被窝里阅读经典巨著,就是曹雪芹再世,老托翁来华,恐也无可奈何。我这语录,一晃而毕,可谓快餐,说不定投到人间还会产生一点涟漪。

如正式出版,一者不成体统,二者还得央求出版社审查批准并掏几万元版面费。我已无须凑论文、出论著晋升职称,也无须出书博取功名利禄,所以就把这几千则语录自费印上几十本,送给亲朋好友赏玩赏玩算了。

经历有限,水平不高,笔力不逮,错讹难免,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017