注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(四) 【原创】  

2016-01-11 22:38:58|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
58、当占便宜成为自己的一种习惯时,离倒霉就不远了。 在当前物欲横流的风气下,一些官员已将说空话、说大话、说谎话、行贿受贿作为一种不自觉的、自然而然的习惯,每日乐此不疲,而实质性的工作仅仅剩下了念文件,喊口号。所以,不少贪官都是在毫无预料的状态下铛铛入狱的。 
59、从少时的懵懵懂懂走向中老年的大致明白必须走一些弯路,栽一些跟斗,受一些伤。这是人生路途上的必经关口,是成长必须付出的代价。如有人一帆风顺就走到老年,那就不会成长起来。因而,不要因畏惧而退缩,不要因危险而躲避,要迎难而上,设法突破,失败正是进步的必经之路。许多事,只有经历了,才能知其甘苦;许多人,只能共过患难后,才能识其真假;许多本领,只有经过千难万险,才能学到。 
60、许多人都非常怀念自己的儿童时代,即便那时贫穷、饥饿,也会回味不已。为什么?因为儿时单纯、不知愁、不知人世险恶、受大人关爱、对一切都好奇......所以,现在许多人把“保持一颗不老的童心”看做一种保健的良药。可见,过于人情练达、精于世故,未必是好事。
61、人类必须有信仰。历史证明,没有信仰,就解决不了人到底为什么而活着的问题,就会导致世风日下,乱态横生。因为如果人没有信仰,仅仅剩下为了活下去,就等于退回动物世界了,残酷的野兽式的、不讲道德的生存竞争自然在所难免。
62、保健的方法有多种多样,其中,“背包走天下”不失为一种好方法。因为在旅行的过程中,一者每天可以看到许多未曾见过的新鲜景色和人事,二者每天必须坚持步行会达到强身健体的目的,三者再也不会失眠,四者还能学到许多实实在在的实践。所以,司马迁的史官老爹才会让儿子在读万卷书的基础上,再行万里路。
63、每个人和每个人从内心到外貌都是不同的,人的审美趣味和特长也是先天就有差别的。因而千万不要强迫孩子必须学好某一门功课(如数学),他擅长什么就让他去钻研什么。因为人只有拥有愉悦的心情才会聪明,才能学好,才会干得出色。
64、保健其实不是难事,问题在于许多人为了贪欲享乐而不去坚持。譬如,每天能睡个好觉就是一项非常重要的保健,但有几个人能安安心心每天都睡个好觉呢?
65、许多家长费尽心机,不惜工本,给自己孩子创造学习功课、学习琴棋书画,学习......的条件,却很少见有家长请人或自己教孩子如何爱人。其实,这才是最重要的。孩子懂得应该爱人,自然就会爱父母,长大后自然会“得道多助”,受到老师、同学、同事的喜爱,自然会成为一个优秀的人。
66、一个社会必须拥有思想者。因为思想者是教育人类的。不能一个国家几千万人、几亿人、十几亿人只有一个思想者,因为那将是一个极大的人才闲置,是一种巨大的财富浪费。
67、在教育孩子的问题上,从小就必须坚持原则:不允许他(她)对爸妈说:1.好了好了,知道了,真罗嗦!2.有事没?没事挂了!3.说了你也不懂,别问了!4.跟你说多少次,你就是记不住!5.你那一套根本不行!6.叫你别收拾我房间,东西全找不到了!7.我想吃自己来,别夹了!8.说多少次了别吃剩菜,老不听!9.烦不烦?我自己有分寸! 
       从小就要教会他们说:1、谢谢爸妈的教导,我会注意的。2、还有事情吗?没事儿您先挂,有时间再给您联系。3、找时间再给您好好解释。4、爸妈你们要记着多照顾好自己,有些事情要记在心里吆!5、爸妈你们的意见和建议我都会参考,放心好啦。 6、谢谢爸妈帮我整理房间,我已经长大了,要学会自己管理自己,以后我自己的房间自己收拾,你们监督指导好吗?7、谢谢爸妈,我自己来,你们多吃。8、你们的健康就是家庭的幸福,吃剩菜不利于健康,让人很担心,饭菜少做点儿,总吃新鲜的,又利于健康,又减少浪费,你们看这样好不好?9、你们的话,我都会记在心里,权衡利弊,把握好分寸,你们要相信我呦! 
68、现在的人们都知道该放下的就得放下。但真要做到,谈何容易?放下是深入思考的结果,是一门学问;想拥有放下的本事,必须勤于学习,逐步修炼。
69、到台湾阿里山旅游,看到山上有一所建筑精美的国民小学。这所小学只有8名学生,但餐厅、图书室、游戏室、科学设备室、音乐室、手工室、游泳池……各种设施应有尽有。导游开玩笑说,“这是世界上教学质量最高的小学,保证你的孩子进入前八名。”
70、什么年龄干什么事,因为过了这个村就没这个店了。当龄时应全心全意,尽心尽力干好这个年龄段的事。进入下一个年龄段,就应及时转变方向,尽心尽力干好下一年龄段的事。
71、有学者特别提倡特立独行的精神,很有道理。因为这样做可能在思想上、科学上,突破前人窠臼,独辟蹊径,做出创新性成果来。但这里也有个度的问题,并不是事事都应该特立独行,如真的事事都特立独行,恐怕不等成事就离开这个世界了。看看许多优秀人物的传记,就会知道,这是不少优秀人才夭折的一个主要原因。
72、能终生从事自己喜爱的事业和工作是一种幸福!所以,千万不要千军万马都走独木桥——去考公务员——不可能有那么多人喜欢坐在办公室无所事事地喝茶看报纸,不可能有那么多人喜欢低头哈腰侍候上级,不可能有那么多人喜欢担惊受怕经常行贿受贿。这是丢掉自己的幸福为五斗米折腰,划不来。
73、朋友有多种多样,如:有一块玩耍的朋友,有一块进行体育锻炼的朋友,有一块工作的朋友,有经常一起吃饭的朋友,有经常一起逛街的朋友,甚至有一起过Χ生活的朋友......什么样的朋友层次最高呢?最难得呢?无疑,是信仰相同,价值观念类似的朋友。因为,只有这样的朋友才能做到肝胆相照,患难与共。
74、因为人首先要活着,而要活着的必须品是多种多样的,因而,有许许多多对婚姻并不是爱情的结晶,可能是财产的结晶、可能是门第的结果、可能是相同爱好的吸引......所以,许多没有所谓爱情的婚姻可以做到终生携手到老。
75、所谓“书籍是人类进步的阶梯”中的书,并不是指一切书,而是指那些人类优秀文化结晶的经典书籍。所以,好的小学、中学、大学的一个主要任务是:培养学生养成读书的习惯,指导学生读代表人类优秀文化的经典书籍。这些经典书籍,自然会在学生的心灵中激发出巨大的能量来。
76、审美是人的一种本能,但也需要培养提高,因为这是人类生活中一种美化精神的良药。所以,在小学、中学、大学适当地、按年龄段、根据理解力,进行一些审美教育是必须的。蔡元培先生早100年前就降讲到了这个问题。可惜的是,至今我们的学校只有大学的某几个专业才开设美学课,而且大多还开得不伦不类,半生不熟。
77、箴言里经常说人要有宽广的胸怀。其实,要做到这一点很难,需要读书,还得读的广博,哲学、历史、外国、古代、地理、自然、宗教......不是说宽广就能宽广的。所以,教育绝对不仅仅是为了科学事业的发展,而且关乎到人们的方方面面。
78、缺乏幽默是中国传统文化一大遗憾。幽默是一种高雅的玩笑,是一种宽容的让步,是一种可以使人轻松愉快起来的易语药物	......而西人却有此传统。所以,应该取西人之长,补吾之短。 
79、人走了,茶自然会凉,而且茶水还应倒掉。在什么位置就做什么事,本来是很正常的。不在那个职位了,还要管事,还要人家当神一样敬着,可能吗?退休了,不教书了,还让学生天天来请安,可能吗?......人家也有人家的事。所以不应该抱怨人走茶凉,而应该人走就搞人家说,把茶水收拾了吧。 
80、30而立,吾未立;40不惑,吾常惑;50知天命,吾知之甚少;60耳顺,吾动辄不顺;70从心所欲不逾矩,更是远远不达。不知孔夫子是要求他的学生做到呢,还是对学生的一种希望? 
81、正因为人一旦陷入情爱、权力和金钱后,就难以自拔,所以必须有民主法制制约之。 
82、要赞美人,就真诚赞美。别人不是傻子,虚情假意只会引来厌恶。 
83、又快过年(2013年)了,盼望不要再有欠薪现象,尤其不要欠农民工的工资。既然承认农民工也是公民,承认他们也是我们的同胞,怎么能让他们过不了年呢?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017