注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

关于祖国和人生的对话 【原创】  

2015-09-01 22:16:59|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于祖国和人生的对话


友人:

       我每天生活极为艰难,自顾不暇,哪里有闲心去关心国家大事啊?我爱祖国,祖国爱我吗?尤其在我最困难的时候,无论是经济状况还是其它处境,无论是病了还是倒在大街上,恐怕还是得自己孤零零地死扛......经过了,看透了......独善其身吧。

 

 鲁迪:

       针对你上述一番话,说点我个人的浅见:

       我从来没有空洞地去关心过国际大事、国家大事和祖国,这些关心都是和我的切身利益和自己亲人的切身利益密切相关的。

       什么叫祖国呢?我以为,顾名思义看,祖国就是我们的祖宗几千年来生活的那个国家,并不是那些皇帝、官僚们掌权的那个政权。皇帝、官僚历来都是极力混淆概念,将他们的政权和老百姓的祖国混淆在一起,忽悠老百姓去爱他们那个政权、维护他们那个政权的。这其实是两个概念。我们应该爱的是生我们、养我们的的这片山川河流和数万年来繁衍生息在这里的人民。譬如,我们说岳飞是民族英雄,是因为他保卫了祖国的大好河山和老百姓,而不是因为他保卫了宋高宗和秦桧。皇帝、贪官当然是不会爱穷苦的老百姓的;但祖国——你的家乡、你的爷爷奶奶、你的父母、你的子女是爱你的,你的乡亲们是爱你的,所有正直的同胞是爱你的。这就是你的祖国。

      当年,你的先辈走上抗日前线,抗击日本侵略者,并不是为了保卫蒋介石等“四大家族”的那个政权的,而是为了保卫自己的家乡和自己的亲人的。我们今天的爱国也是这样:我热爱的祖国,是指位于亚洲东部的这片大陆上的山山水水,是指我们的祖先休养生息了几万年的这片热土,是指现在还在辛辛苦苦劳作的十几亿中国人民的。

 我感觉你总是心怀一种林黛玉式的悲戚感。这不仅不利于你的身体,其实也是错误的。其实,凡是活在世上的人,几乎人人都有各种各样的苦衷,家家有本难念的经,不要以为就你一个人命运不好,从某种意义上看,人生本来就是一段时时有诸多艰难险阻的路程;所以,即使是在自己快倒下或要爬不起来时,也要为寻找光明和鲜花而奋力爬行——即便前面根本没有光明和鲜花,仅仅是黑暗和坟墓。

而且,你想独善其身就能“独善”了吗?如果能这样,人类历史就得改写了。谁不想独善其身?谁愿意冒险?而是人类残酷的阶级斗争历史和现实教育了那些明白的先驱者,想独善自身,不斗争是没出路的。这也就是你所崇奉的阶级斗争啊?阶级斗争、阶级压迫、阶级剥削是不以人的意志为转移的,是“树欲静而风不止”的问题。

而且,这不仅仅是客观现实,还是一种使人摆脱人类悲剧性命运的态度!尼采、鲁迅等对人生持的就是这种人生态度。我以为这种人生态度是比较科学的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017