注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

简谈中国书法 【原创】  

2015-08-24 23:48:14|  分类: 27、书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


简谈中国书法

                                                           

       中国有一门独特的艺术——书法。的意思是写字,法的意思是方法,准确地说是艺术,那么,书法一词的含义就是写字的艺术

       在古代,中国人、特别是文人,对写字非常看重,简直可以说是将写字和一个人的思想水平、写作水平置于同等地位,甚至和一个人的人品也联系了起来。所以,中国古代文人的字几乎都写得好。

       本来,文字就是传情达意的一个工具。在这一点上,各种语言的功能都是一样的。但汉字一直没有离开最初的象形文字的窠臼,别的大多数国家都早早走上了拼音文字的道路。学过英语、日语、德语、阿拉伯语的都知道,他们的文字虽然也要讲究写得好看不好看,但一般都上升不到书法的地位。

       既然象形,写起来就比较复杂。复杂了就得讲究写法。经过历朝历代知识分子逐步日积月累,应该说,到了晋代前后,汉字已经写得很好了,如王羲之、王献之、颜真卿、柳公权、苏轼、蔡京、赵构、赵孟頫、董其昌等等。记得有一次,我在晋商的乔家大院看到一幅刘墉写的楹联,不禁惊叹:字竟会写得这样好!

      怎么就叫写得好呢?原来的说法大致是:

      1、方形,因为汉字大致是方形的,方形也符合中国人的价值观念。

      2、笔画中规中矩。因为中规中矩的字(大篆、小篆、隶书、楷书)写起来太慢,而在实际运用中需要写得快一些或非常快,就又逐渐产生了行书(事实上就是略微草一些,有些连笔等)、草书(实际上就是连笔、减少笔画,使得文字的符号功能变得简单一些)。这样,就大致有了隶书、楷书、行书、草书等几种写法。

     关于隶书、楷书的争论不多,但如何评价某人的行书和草书就见仁见智了,至今也莫衷一是。因而就产生了不少南郭先生和鱼目混珠者。

     要定评价标准,首先得搞清楚什么叫书法艺术?我想,所谓书法艺术起码应该有以下几个标准:

       1、象形——因为这是中国文字的根。

       2、方块。

       3、笔画都中规中矩,不然别人不认识,就会失去文字的本质功能。

       4、在此基础上尽量做到形神兼备,尽量反映出写字者独特的精气神,如王羲之的秀媚,颜真卿的方正,怀素的狂放不羁等。

       5、在形神兼备的基础上,在写行书特别是写草书的时候,尽量在字里面灌注与字词句篇章的含意相融合的、富有美学意义的精气神。如写行云流水四字,就须和行云流水有所联系,在书法中灌注这个成语的美学含义。再如写诘屈聱牙四个字,也须和诘屈聱牙有些联系,而不能和行云流水一样。

       6、现在之所以书法界混乱不堪,鱼龙混杂,令人侧目,原因就在于没有一个大致合理的标准。

       现在书法界的混乱表现是:

      一、楷书写得好的极少。这是很不应该的,其实在书法中,楷书是最重要的,是书法的基础。没有这个基础,行书、草书就是空中楼阁,都不会写得好。

       二、书匠太多,懂得书法理论和美学理论的“书法家”太少。不懂美学理论的,我认为就不是书法家,只能称呼为写字匠。

       三、因此,到底谁的字写得好,谁的字写得不好,在中国书法界基本没个标准,完全靠大官、大书法家的人治,靠大书法家钦定”——与中国政界谁当什么官完全由大官钦定几乎一模一样。

       譬如,中国书法家协会的先后五任主席的书法,如果细心点琢磨几遍就会看出来:

        一、这五人几乎都是官员,最不济的启功先生还是全国政协常委、皇帝的后代呢,这在老百姓眼里也是个很大的官。

        二、要我个人看,这五个人的字也写得参差不齐:启功的字的确好,沈鹏的字也还马马虎虎,其他三位难称大家。

        三、就这,也的确都属于写得好的。再到各省、各市、各县的所谓书法家、书法协会看看,那就更是鱼龙混杂了。有的省级大员仅仅是稍微会写点毛笔字,居然到处题词,到处收取润笔费;有的市县的书法家我看就和小学生写得差不多,居然也称书法家。而且,毫无例外,各省、各市、各县的书法家协会主席都是官员或退下来的官员。难道一当官就会把字写好吗?简直是土匪逻辑!

         四、不能不承认,古人从幼年开始用毛笔写字,天天写,时时写,所以大都写得非常好!譬如刘墉和傅山的字,我们就只能顶礼膜拜,因为今天的任何书法家都不会写那么好!

         时代变了,今人不仅不用毛笔写字了,连钢笔和圆珠笔也不用了,而是用手指点击来写字了。所以,普遍来看,当代人的书法水平下降了不知多少倍。

         当然,当代还是有字写得很好的人的。但我以为,字写得最好的人,并不是这些知名书法家,并不在各级书法协会里,而是在民间,在教书匠中,在工人农民中,在贩夫走卒中。譬如中山大学的九旬老人甘惜分的字就写得非常好!我在黄山市文化一条街见一残疾青年在写字买扇子。空白扇子5元一把,他在扇子上题写一首诗,就可卖到50元,人们还争先恐后地排队买。为什么?这残疾青年的字写得太漂亮了!笔者还有位工人朋友,他从4岁开始练字,天天写,今年67岁了,写了整整63年,他的楷书是我看到过的楷书中写得最好的!(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017