注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

机关办事点滴——国人素质偶瞥之九十六  

2015-07-31 12:40:13|  分类: 24、素质偶瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很久没去行政机关办过什么事了,今天去办了一件小事,还算顺利,但也有些许感慨。
     一、进大门
    我去时政府门口正有几十个大妈在门外坐着,我看了一眼,估计是来上访的,没有停留,径直往里走去,站岗警卫战士也未阻拦;但随后有几个大妈要进,警卫就拦住了,不让她们进。大妈门说要找领导反映问题,警卫说,你们派一个代表就行了。我在里面办完事,出来后发现所开公函写得有问题,又返回去。大概是因为天气太热,我不自觉地将上衣扣子解开了,敞着怀,露着胸膛、肚皮,警卫这次就拦住了我,不让进。我问他:“我刚才进,你不管,这才几分钟,你怎么就不让我进了?”看看我很凶的样子,警卫摆摆手,又让我进去了。看来,以貌取人的封建习俗还存在。
      二、办事
     进得那个部门的办公室,还好,有人。我说明所办之事,办事员开始办。但是找不到公函本子。找了十几分钟,找见了,但又不知道如何写这封公函;只得找上一次写过的公函。找了十几分钟,找见了,才照抄了一封给我。我走出政府大门,才仔细读了一遍那公务员写的这封公函,发现写得遗漏了一个人。我只好冒着酷暑,又返回去四五百米让办事员重写。重写时,第一遍又抄错了,又写了一遍,我拿起来仔细读了一遍,觉得没错了,才放心出门。看来,经过考试录取的公务员也有水平极低的(也可能是走后门进来的吧)。要让我初中毕业还是个少年时,来写这封公函,估计半分钟即可一挥而就。
      三、办第二件事
      接着到下一个部门办第二件事。一进办公室,见闲坐着男男女女七八个人。我说了我要办的事,人家说:“办那事的人请假了,等他上班后再来办吧!”我问:“他什么时候上班?”答:“不知道,你过几天在来看看吧。”这项业务,全市就他一个人管,他一请假,这项业务就得停顿?幸亏我这事不是什么紧事。极为简单的一项业务,谁也能办得了的一件小事,别人完全可以代办。看来,机关工作人浮于事,并不为来办事的群众着想。我只好等过几天再来一趟了。
      四、人浮于事
      走出来,顺着走廊看了着各个办公室的名牌。因为天气热,各办公室的门大多敞开着,有的坐着一个人,有的没有人。门牌上写着:“某某主任室”、“某某副主任室”、“某某办公室”、“活动室”、“司机室”......司机室坐着五六个司机,在抽烟喝茶聊天。这栋大楼是个厅局级单位,那就是意味着这里面有七八个厅局级干部、几十个处级干部、几十个科级干部、几十个科员在办公,但不知有几个人是社会确实需要的。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017