注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

还有别的聚会、庆贺、迎送、过节方式吗?——国人素质偶瞥之九十五  

2015-07-30 18:29:43|  分类: 24、素质偶瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      稍微留意一下就会知道,中国人现在一个极为普遍的现象就是聚餐吃饭喝酒,结婚——吃,办丧事——吃,同学、同事、战友、客人聚会——吃,走亲访友——吃,过年过节——吃,上级来检查工作——吃,同级来学习走访——吃,老朋友见面——吃,大学中学小学同学聚会——吃,庆贺工作任务完成——吃,出差采购求对方——吃,就是官场潜规则、黑社会来往也是个吃......反正办几乎所有事都是个吃。
      现在65岁以上、对文革以前稍有记忆的人都知道,那时候办上述这些事可是都不吃的:结婚——下午上班通知本办公室、本车间小组的几个小领导和同事,外加几个好友,晚上到宿舍吃几颗瓜子、糖块,领导、同事说几句“今后互帮互学、共同进步”就算婚礼了;办丧事——开个追悼会,领导讲几句“学习逝者的优秀品德”,葬礼就算结束了;客人聚会——那时候没有客人聚会,客人来了该办什么事就办什么事;同事、战友聚会——找一间会议室,大家发言,表示“积极工作”就结束了,照相的机会也很少(这种聚会也极少);走亲访友——就在自己家吃一顿家常饭就算了;过年过节——一般过年是大年初一那天中午吃顿饺子,其它节气一般不吃“好饭”,单位食堂一般在国庆节那天的中午加一个肉菜;上级来检查工作——很少有迎送礼节,来了就是开会。包括中央、省里大员来了也不吃。1970年,我上班时,亲眼见省里几个厅局长(大多是老红军级别的老革命)来了,他们和我们一起到厂里食堂排队打饭,端上碗蹲在地上和我们一起吃;同级来学习走访——自己买饭票吃;老朋友见面——畅谈一番,也不专门吃什么好饭;同学聚会——请师长讲话,然后同学发言,谈谈感受,表示今后决心就结束了。在我的记忆中,我从1950年代中期上小学开始记事,直到1977年我担任国营工厂的厂办主任止,好像从来没有到饭店吃过酒席。
      现在我都记不起是从何时开始的,中华大地掀起了一股疯狂的大吃大喝风:不论办什么事,都首先是个吃——吃吃吃,喝喝喝......吃得饭饱酒足,吃得酩酊大醉,吃的上吐下泻,吃得胡言乱语,吃的锒铛入狱,吃得离开人世......还是不停地吃吃吃,喝喝喝......
      回忆起来,我的第一次公款吃喝是1984年秋我任学院办公室主任时。一天,学校的体育器材室被盗,我打电话请附近的派出所来破案。有人提醒我得请这些公安人员吃一顿,不然他们就不给破案。经请示校长,我请他们吃了一顿,结果也没有破了案。第二顿好像是省教育厅来检查工作,校长让我陪他们去学校食堂吃几顿待客饭,我还很不愿意去,觉得那饭不好吃,还得陪他们说废话——不过那饭也很平常,就是有四个一般菜而已,没有酒。记得1984年我任校办主任,用公款买过一条三毛六分钱一盒的大前门待客烟,到年底连两盒都没有用完。
        好像后来就愈演愈烈了,特别是到了1992年后,就形成“吃喝风”了——不论办什么事都得吃一顿。我有几年到某中学任校长时,即便是街道来几个泼皮检查卫生,防疫站来几个假冒伪劣检查员,也得请他们吃一顿,不然就给学校挂黄牌,叫你办不成学。
       再后来就愈吃愈可怕了,一顿几千、上万是家常便饭。听说,有一次,省里一个领导来市里检查工作,带了十几个随员,检查了三天工作,听说连吃、带住、带玩花了300多万(就是后来被中纪委抓了7个常委贪官的那个省)!!!我有一次在上海参加一个朋友儿子的婚礼,一进宴会厅,吓我一跳:礼金最低一万,一桌饭、烟、酒下来,三万多......
      我从来都对这种吃喝风极不理解,觉得非常奇怪,整天大鱼大肉、高脂、高糖、高蛋白地吃,烈酒三天两头穿肠过,既糟蹋老百姓血汗,又严重损害自己身体,何苦?
      有的比较懂得当前世故的同事给我解释:1、领导去别的地方吃、住得好,来你这里差,你还有好果子吃?起码面子上也不好看。2、单位经办人员结算公款吃喝费用时,饭店开收据时会给多开不少金额,随即就装进了自己的腰包,何乐而不为?
      哦,我有点明白了,是贪腐、犯罪在起作用哦。
      可是,婚丧大事、同学、同事、战友聚会为什么也单单就是个“吃”呢?同事解释:“社会风气如此嘛,入乡随俗。”
      从根子上追究,这一现象和中国元明清以来长期落后,老百姓普遍吃不饱、吃不好,文化落后,科学不得倡扬,封建官僚长期利用特权谋私利的深厚历史积淀有关系。但这个问题不是那么简单的,不是三言两语能说得清的,今天写不出来了,待思考一番再写。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017