注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

关于教育的几点感触 【原创】  

2015-05-28 19:26:33|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.                  1、中国的大学生进入大学后,绝大多数学生对学习缺乏强烈的求知欲,我以为这和中学阶段的疯狂高考冲刺有关,也和中学六年的长期疲劳战有关。人毕竟是人,“一鼓作气,再而衰,三而竭”,他们的厌学是人性之必然。

      2、中国的花样繁多的各种考试,迫使参考者反复复习。这种反复的复习会让人的大脑处于一种厌烦沉闷的状态,除了死记硬背了一些知识外,毫无好处。其实只有学习新知识时,人才会有强烈的刺激,才会勃发出很大的兴趣来接纳知识,进而寻根究竟,去努力思考是怎么回事。中国高三学生的一年宝贵时间几乎全用来复习了,这是极大的青春期浪费!

    3、各大学在开学迎接新生时都要搞装装样子的军训,其实是浪费时间。不如让大学生服兵役,而且应该把大学生服兵役作为一种制度来施行。

    4、现在的中国家长完全不考虑自己孩子的兴趣和有哪方面天生因素,一个个都要自己的孩子读大学——而且还不考虑孩子的兴趣和专长,仅仅考虑是不是名牌大学和在不在大城市。这实在是愚昧无知的表现。一个孩子要不要接受高等教育,因人而异。有的孩子不念大学,未必没有其他才能,他可能擅长经商或做其他手艺活。社会上有许多事并不需要读很多书,不学高等代数,许多人照样过得很好。每一种工作都是跟某一种人相匹配的,有的人适合研究物理学,有的人适合种庄稼。适合种庄稼的人未必不能成才,未必不能对社会做出大贡献;研究物理学的人未必有成就,未必会对社会做出什么贡献。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017