注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

远逝的地主与当代富人的责任(下) 【转载孙咏梅文章】  

2015-02-06 20:46:31|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-11-21 11:20 作者:孙咏梅 
       
     历史车轮无情碾过,今天距山河上下满地国殇的明末清初时代已经过去了三百六十多年。距内忧外患起伏跌宕的太平天国战争时代也过去了一百五十多年。在历史的惨痛与悲剧中究竟谁是祸害国家民族天下苍生的梦魇?是李自成、张献忠、洪秀全?不要忘记了,暴民来自于暴政。燕王朱棣因靖难之役需要可以使北方大地血流成河。崇祯皇帝因抗击满清需要可以啃完地主啃平民,直至全国上下一片大起义也不知悔改。清朝统治者更可以以维护国家统治需要肆意残害中国平民。皇帝们通过暴力手段建立起来的封建统治机构可以消灭一切。由此可知祸害国家民族、天下苍生的罪恶正是来自三千年不倒帝制官僚集团,帝制之下皇权统治者从来都是肥己,瘦天下人。在强权暴力搜刮之下,地主也罢、佃农也罢,原本就是皇权统治者剥削的棋子而已。正因为在皇权统治的世界里,帝王私欲放大到了极点便使得天下人皆瘦,独有福王父子肥肥胖胖了,所以一朝江山失守,老福王被李自成煮成福禄汤也不足为奇了。由此可知害人的梦魇,除了李自成、张献忠那群暴发户外还有别人。他们不是富人,不是中产阶级,不是乡野地主,原来是明清时代庞大的帝制统治者。在那个皇权宰执中国年代里皇帝们视人命如草芥。帝制之下究竟还有多少血酬定律可以书写?原来土改文革只是不该发生的悲剧而已。该上绞刑架的不是富人不是地主而是主导一幕幕普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣的野心家与无边私欲而已。
      明清交际已经三百六十多年了,逝去的乡绅地主也五六十年了,然而能富者前仆后继,富者之后还会有更多富者出现。今天的中产阶级、今天的富豪从握有社会资源和物质财富上衡量又何易于旧时代的地主乡绅?然而风俗与化异矣!真的不知道今天的开发商、工厂主、企业家们还有没有明清战争年代中国江南乡村地主那种“国有道,不变塞焉。国无道,至死不变。”的烈士情节?

 对当代中产阶级、富人阶层的失望与期望

      古语有道:“穷则独善其身,达则兼济天下”,孟子云:“苟无恒产则无恒心,能有恒产者惟士惟能”,士原本是指古代的士庶地主,今天用这种地位衡量就是今天的中产阶级富人。不知道今天的开放商、企业家、工厂主们能不能承担的起今天的历史重担呢?让他们来积德行善,维护正义承担社会责任吗?他们有这样的本领吗?他们会像史可法、阎应元、何腾蛟、黄道周、夏允彝父子、岭南三壮士为人类正义与道德救国舍命吗?他们会支撑起民族的未来吗?笑而不语!
      千百年来在,人类在自己的发展轨迹中创造出了很多治世,也人为的制造出了很多灾难暴力。然而决定人类社会进程的从来都不是什么造纸术、印刷术、指南针、火药武器,而是人类道德与良知的实行。今天仔细想来宋朝儒学大师朱熹提出的存天理、灭人欲(1)儒学价值观念也确实有他生存繁衍下去的道理。
      夕阳西下,今天中国走到这一步,中产阶级与其他富人的上天使命已经清晰可见了。他们握有很多的社会财富、人力资源,但是他们确实需要道德良心深省与反思。如此,中产阶级和富人阶层将何去何从只有他们最清楚,只有他们能左右了自己的人生命运。
      如今中国社会前进的正前方一片空白,不要对今天的富人们有过多期待。也许是盲目乐观了,其实中产阶级、富人阶层还有更多的选择空间,是继续在骄奢淫逸、奢侈堕落的迷梦中沉睡不醒,还是继续在人乳宴的玉脂琼浆中消磨志向?还是像李自成、张献忠、洪秀全那些在残酷肮脏的魔兽世界里混大了的暴发户一样泛滥无边、祸害众生?还是像洪承畴、吴三桂那些被豢养的走狗们去帮助不仁者为虎作伥呢?亦或者,心态过于悲观了,他们终究会有一天良心发现、主动立地成佛,隐恶扬善,为正义和良知做出真实的贡献,他们会利用好自己手中的庞大社会资源像古代的儒家地主一样主动承担起改变历史走向的重任。
      士不可不弘毅,任重而道远其实是每个人的责任。不要把改变历史,开创美丽新未来的希望全部寄托在当代富人身上,当代富人只是拥有更多的社会财富与物质资源而已。其实积德行善、弘扬正义一直都是压在我们每个人身上的强大使命与历史重担,当你选择了懦弱苟且或贪得无厌时你的灵魂已经开始腐烂。不要忘记了,这个社会、这个种族本来在潜移默化中就是相互感染、相互仿效的。如此下去又有谁能独善其身呢?一人败德不知所止必招致万人败德不知所止,万人败德不知所止则招致亿兆国民败德不知所止,斯此国家衰亡,无可救药也!国家衰亡,无可救药必然奸邪妖孽丛生,奸邪妖孽丛生,富人、穷人又岂能生存?
      德者天之爵位也,为道德、荣誉赴汤蹈火在所不辞也!记得一战二战时期英国参战各阶层当中牺牲最多的就是古老的贵族后裔,他们为了国家人民甘愿死去,因为他们知道自己的财富、名望、资源原本就来自于人民,食人之禄,既终人之事也,所以富人和中产阶级阶层必须应该承担起自己的社会重担。
      儒家乡绅地主已经逝去五六十年矣,风俗与化异矣,改变社会之重担又有谁来承担?双手阖实为中国祈福,积德行善,始于足下。用善念和德行改变自己和国家命运。

       注解(1)存天理灭人欲指保留人类内心的道德与正义,清洗内心,摒弃邪恶的欲望。
 

                                                                                   来源: 共识网-作者赐稿 | 责任编辑:向异

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017