注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

在父亲遗体告别仪式上的答谢辞 【原创】  

2015-02-27 16:53:19|  分类: 17、记人纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在父亲遗体告别仪式上的答谢辞                             【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
亲爱的父亲(1925年-2015年)

 在父亲遗体告别仪式上的答谢辞 

各位领导、各位来宾、各位亲朋好友、各位同学:

谢谢张主席对我父亲的生平介绍,谢谢大家前来参加我父亲的遗体告别仪式。我代表全家向各位表示诚挚的谢意。

我父亲是一位老一代党的基层干部,20世纪40年代参加工作至今已70多年。他是一个忠诚于党的事业,始终坚持为人民服务,严格遵守党的纪律的中共党员。几乎每一个认识他的人都知道这一点。

我简单介绍一下他的特点:

一、廉洁奉公,不沾公家和老百姓一点便宜。我记得,1970年他担任中共潞城核心小组政工组组长时,有人为了入党,送他一捆一毛钱一斤的大葱,他坚决不收。

二、坚持原则,不谋私利。1972,招收工农兵学员时,他掌握着潞城选送工农兵大学生的审批权,只要他在我的姓名后面画个对勾,我那年就可以进入清华大学深造了;但他坚持不画,理由是:应该优先贫下中农子弟入学,而我是他的儿子,不在优先范围。父亲是个从里到外都一身正气的人,他没有人格上的瑕疵。

三、严守党的纪律,服从组织安排,从不提任何个人要求。父亲曾是晋东南地委先后两任地委书记赵军和王尚志的秘书,他们对他很信任,与他有深厚感情。但他从未向老领导提过任何涉及个人和家庭的要求。他常说,绝不能给组织添麻烦。我的母亲、我、妹妹也正是在他的这种作风熏陶下,养成了一切困难都由自己来扛的习惯。

四、艰苦朴素,勤俭节约。因为人口少,我家经济不紧张,但父亲一生勤俭节约,直到逝世前还穿着80年代置办的衣服。在日常生活中,他绝不允许我们浪费一度电,一滴水,一粒饭。

五、与农民相结合,坚持为农民服务。几年前,我曾陪父亲到解放前他当过教员的抗日根据地襄垣黄凹村和文革下放时的潞城黄池村回访过。村民们听说他来了,纷纷来看他。原因是:他在黄凹当教员时,山里狼多,经常吃孩子,他就每天接送学生,背着学生上山、过河。为此,村民们曾集体到襄垣抗日县政府为他请功。文革期间,他下放到黄池公社任核心组长时,始终与村民同吃同住同劳动,与农民打成一片。村民们说,他是最好的教员、最好的公社书记。

父亲文化程度不高,一生说的少做得多,“讷于言而敏于行”,是一个忠诚老实、任劳任怨、踏实苦干、不会说虚话、假话的人。他得到的回报也是丰厚的——一生没有遭受过挫折,没有犯过错误,健康而高寿。对我们子女来说,可谓是以清白遗子孙,不亦厚乎。”

最后,我代表全家再次感谢大家牺牲过年休假的宝贵时间前来与我父亲告别。

谢谢大家!(鞠躬)

                                                             ——2015226上午9时30分于长治殡仪馆

 

在父亲遗体告别仪式上的答谢辞                             【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
                    39岁任县委组织部长时的父亲(身高1.87米)
  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017