注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

娇惯他不如共同干 【转载自徐娘的博客】  

2015-02-19 23:24:53|  分类: 6、情爱杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你把全部家务揽过来,为他打点好一切,也就将他隔绝在了日子之外。
  打造这个家的人,不是他;放弃这个家的时候,他就不会心疼。

  她是出了名的贤妻。丈夫不爱吃水果蔬菜,她每天就精心挑选好几种水果蔬菜,洗净、切碎、榨汁,丈夫每天下班回来,就能喝到新鲜的混合果蔬汁,保证维生素的摄入量。

  她挂在嘴边的一句话是:你在外面这么辛苦,家里的事都交给我好了。    

  这样的爱与体贴。却没能留住丈夫渐行渐远的心,婚后第十年,丈夫为了另一个女人,提出离婚,净身出户。她百思不得其解,我哪点做错?哪点不如她?

  好奇压倒一切。她决定去前夫的新家看看。

  是一个周末的清晨,在前夫家楼下,她看见他提着刚买的早点,穿着拖鞋家居服,一副怡然自得的样子。她心如刀割:以前,我可是早晨都把牙膏挤到牙刷上、刷牙水晾到温度合适了才叫醒他啊!我可是把早点都端到桌上、筷子摆好才叫他吃早餐啊!我可是把西服领带都搭配好、皮鞋擦好,伺候他穿戴齐整才让他出门啊!       

  现在倒好,一个在外有头有脸的大男人竟弄成这个样子!可看他,似乎还挺享受呢。男人就是贱!她愤愤地想。

  而她的前夫,买好早点上楼,将豆浆倒进白瓷杯子里,将小笼包放在印着蓝花的碟子里,再去将苹果切块,橙子切瓣,放在玻璃果盘里。然后,他和妻子共进早餐,饮了一口豆浆,享受着温热微甜的质感。这时,他看见清晨的阳光洒在餐桌上,一切都像油画静物般完美,他不自觉地微笑了。妻子问:傻呵呵乐什么?

  他不知该怎么告诉她,之前的那次婚姻,他从未做过这些事情,从未享受过这种乐趣,他每天就是衣来伸手饭来张口,然后出门将自己化作一台工作机器。他从不知道,生活除了赚钱之外,是这般丰富,有这么多可以慢慢玩味的小细节。       

  在家呆着的感觉真好。他微笑着想。

  这样的故事,在生活中并不鲜见吧?我们看见许多女人,她们甘当绿叶,甘愿牺牲。

  是的,你把家里的事都揽过来,不让他沾一个手指头,那这个家和他有什么关系?有的也只是一个可口的食堂、舒服的旅店而已。有朝一日,有外力介入,他要离开这个家时,也不会有留恋之情。更可悲的是,到最后女人都不知自己怎么出局的。

  就像是打造一个家,也许是他掏的钱,但那个为了一块合适的窗帘、一只别致的烟灰缸,一天跑三个不同的家居店的人,却是你。看着自己关于家的设想一点点化作现实,你心里满满的都是幸福。        

  你太自私了,这是多么享受的一个过程,而你,却以贤妻的名义,据为己有,不肯让他分享一点点。打造这个家的人,不是他;放弃这个家的时候,他也不会心疼。

  让他去菜市场买买菜,让他陪你逛逛商场,让他为家人煮顿饭,让他为孩子换换尿布,让他为丈母娘捶捶背……这些俗世的小小琐事、小小欢喜,你也不能剥夺他的。

  什么叫过日子?日子,是要一粥一饭烟火缭绕地过起来,才有滋味。你硬要将他隔绝在日子之外,他身上沾不着烟火气,他就不会对这种日子有感情。        

  是他挣钱养家没错,但钱放到你手里时,不过是一叠没温度的纸币。只有让他看到,他的努力工作,是怎样化作家人餐桌上的汤汤水水、身上的温暖衣衫、脸上的无忧笑容,他的成就感才是实实在在的。

  幸福的构成,一定是两个人配合的完美舞蹈,而不可以将对方割裂出去,这样,会让他觉得自己只是一台取款机,是一个不被家庭需要的人。你以为是体贴他,却让他和你的距离,拉得越来越远。

  所谓贤妻,不是什么活都不让丈夫干,而是能够帮助、带领丈夫发现共同奋斗的生活乐趣。        

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017