注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

在暴君秦始皇眼里诗是首恶 【转载流沙河文章】  

2015-12-07 17:41:04|  分类: 22、文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在暴君秦始皇眼里诗是首恶

                                                                       流沙河


【导读】

从2015年9月开始,腾讯·大家邀请流沙河先生讲中国古典文化,主题为“诗经点醒”,预计十讲,每月下旬在成都开讲。此系列讲座将陆续制作成视频,在腾讯视频播出。以下为第一讲的第二部分:秦始皇焚的第一本书是《诗经》。

在古代——古希腊、古罗马、古埃及时代,也有诗,是另外一种形态。由于是不同的民族,不同的文化性格,不同的地理环境,不同的社会衍变,所以他们的诗和我们的诗迥然不同。古希腊、罗马,所留下的几乎是神话,荷马唱的那些史诗,是曲艺艺人演唱的长篇故事,颂扬的是战争、英雄。

古希腊、罗马神话讲的都是天上的神,如果拿来和《诗经》对比,你会非常惊异,怎么差异会这样大?在《诗经》中,几乎没有神的位置,也没有英雄的位置,全是普通人。十三国风、二南里面都是乡村里的民歌,小雅大雅尽都是当时知识分子的抗议,特别是小雅——很多知识分子对那时的社会状况不满,在诗中间有很多倾诉。这些是古希腊、古罗马、古印度跟埃及它们最早的诗歌中没有的。

这件事情我不知道该怎样解释,或许是这样:古代希腊、罗马是城邦社会,里面是自由民、贵族,生活富裕,需要娱乐,听神话,听英雄美人故事。埃及、印度也是神,埃及更多的是鬼,印度更多的是天上的神,众神的战争,古代中国没有这些。


流沙河,摄影:唐吉科德流沙河,摄影:唐吉科德

虽然都是两条河,但从源头就不同——中国的诗歌一诞生,就领导了整个文学,就是中国最早的文学,面向社会,面向人生,倾诉苦难,倾吐愿望。“劳者歌其事,饥者歌其食”,都是有所为的,没有一首是为艺术而艺术的。这也许因为黄河流域,生态环境恶劣,生存艰难,上面是苍天,下面是黄土,人在天地间苦苦奋斗,所以我们祖先的精神产品都是现实的、人生的、社会的。

到秦始皇统一天下,焚书,烧的第一本书是什么?《史记》上说的是“诗、书及百家语”,诗就是这三百零五篇《诗经》,书就是《尚书》,除了这就是其他诸子百家。诗是第一个,在暴君秦始皇眼里,诗是首恶,为什么?因为诗中间充满了个人的倾诉。从秦始皇起,暴君强调的是集体主义。而诗中间有强烈的个人主义跟自由主义,个人主义就是关于他自己的遭遇,自由主义是他要倾诉的,心里想些什么就都讲出来。所以,秦始皇以一个暴君的敏感,知道对于独裁社会而言,诗是腐蚀剂,第一个要烧的就是《诗经》。

但早在秦始皇以前,春秋战国时代就有《诗经》的教育,所有贵族子弟都要读。所以即使把《诗经》烧完了,他们还会背,还要教他们的下一代。所以,秦朝一亡,这些藏到夹墙里的《诗经》又被找了出来,还有那些活着的老先生,即使耳聋眼瞎,只要还能背诵还能唱,就能把《诗经》延续下去。所以秦始皇焚书不起作用,只有少部分百家语,原本就没有很多读者,经过秦火之后,就从此消失了。而《诗经》在焚书中留存了下来。

一想起这个,我心里就会非常激动:有一种东西名叫文化,这种东西不是任何力量能够摧毁的,就是戴望舒的诗写的“一切美丽的东西永远不会消失,它们像冰一样的凝结,而有一天会像花一样的开放”。《诗经》就是这样,灭绝不了,所以今天我们还能闲谈《诗经》,这实在是一种幸福。




  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017