注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

”差不多先生“还不少 【原创】  

2015-02-16 14:31:53|  分类: 22、文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天去街上找一熟识的河南店主买他蒸的不放添加剂、不用硫磺熏蒸的馒头。到了馒头店门口后,只见门脸上贴一纸条:“因过年休息,暂时关门,买馒头的请到法院西面50米弹棉花院内”。我知道法院离这里不足500米,于是就骑车前往。结果到了法院往西50米处,根本就没有什么弹棉花的院子。又问了三四个路人,又往西走了200多米,才找到弹棉花的院子。但该院大门紧锁,根本就没人。又去临院打听,告我说弹棉花的早就回河南过年去了。又问卖馒头的,说再往西50米门口挂着“河南手工馒头”牌子的院子就是。这我才算找见了。买妥后,我问老板:“你那牌子说你在法院往西50米弹棉花院内,实际上最少有300米,还不是在弹棉花院内!”老板笑答:“差不多吧。”
      出来我又想起昨晚的饭局。
      一位同事昨晚请我聚餐,短信通知是“某某宾馆往东500米‘有味茶馆201房间”。结果我在那周围转了好几圈也没找见。打电话,该同事也说不清楚。他将手机递给茶馆工作人员,才又告我就在某某局隔壁。某某局我是知道的。找见后,才知道这‘有味茶馆’在某某宾馆往东50米处。500米与50米差距何其大也!我问该同事缘由,他答:“唉,我的数字感觉向来不强。”
     这两件事使我想起去年的现在在法国和德国的问路情况。
     我在法国巴黎寻找塞纳河边的“巴黎第四大学”,也就是居里夫人的母校索邦大学。问一路人,路人告我,由此前行80米左右,左拐,前行100左右,右拐,再前行200米左右,马路右面就是索邦大学。我们照此寻去,果然!
     隔几日,晚上10点,我们在德国法兰克福下火车后,大雪纷飞,路上几无行人,好不容易碰见一位70多岁的老人。向他打听我们预定的旅馆。老人说:“前面有四条路(欧洲没有十字路口,大多是五六条路的交叉口),你们要找的旅馆在左起第二条路往前走300米左右的马路右面,门口有亮灯的招牌。”说完,老人又担心我们找不到,就亲自把我们送到该旅店门口。果然,该旅店距离交叉路口也就是300米左右。
     由此对比,可见我们国人的“差不多”观念的确比较重。为此,胡适先生在100年前曾写过一篇《差不多先生传》,以此规劝国人要讲究精确性。但将近100年过去,我们的改变似乎并不大。恐怕胡适先生当时还未想到,彼欧洲人的讲究精确性来自其工业文明,吾国人的”差不多“来自历时两千多年的小农经济的农业文明。进化不到工业文明的相当程度,国人对精确性恐怕还是讲究不起来。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017