注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

从小姜村等村庄的消失看反腐的最终局势 【转载自梅里的博客】  

2015-02-15 00:20:03|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自2011年初,山东省临沂市白沙埠小姜村、大姜村、东朱阜、西朱阜、义和官庄等五个村庄拟全部上楼,土地全部征走,涉及基本农田6500亩以上,建专供“老革命”、“老干部”和开发商本村老人居住的养老别墅。与此小区统一的,是规划东孝友、西孝友、东安静、西安静等村庄全部入住该小区,土地亦全部统一管控。这不过是全区规划的六十个上楼的社区之一。
征地补偿为每亩5.5万元,存入集体账户,村民靠利息维持生计,即所谓发放粮油等等。
      因义和官庄团结抗对,该项目不顺利,义和官庄抗对理由主要有二:一是上楼可以,但是应当通过质量验收;二是征收土地应有合法手续和安置措施。至今仍有两破屋于小区之南,该村老头驻守,并悬挂“还我土地”云云,传言常有莫名人送钱送物。
      此数村庄,为此曾多次到区、市、省、国家反映,并有非常行为发生。同时相邻不远一些村庄也因相同或者相近的原因,以不同激烈程度反映。需要说明的是此一带老百姓素来老实本分,恐连他们此事之前都不知道“shangfang”一词,更不可能有胆抗争。如此,2013年中央巡视组到山东,又数次到巡视组反映。闻常委在蒙阴联系群众路线活动,亦曾去但被拦回。亦闻知多有调查组前来问询。但始终无果。
      曾有新华网报道此事,但不过三日,亦是新华网以完全不同的口径进行报道,称之为企业宣传策划。在大姜村、小姜村等接近被砸尾声,2014年底,有百姓绝望而愤:上下都是一筐烂柿子。
      反腐的前景如何?反腐以来百姓欢呼,尤义和官庄等倍庆幸习执政。但是反腐前景很难乐观:
      其一,反腐关联现在的经济发展方式。2014年土地财政收入近4万亿,4万亿背后的情景是什么,是农民的土地。这种发展方式且不说可持续问题,如果不解决,反腐的局限性可想而知。就此,短期内反腐前景并不可期。小姜村等拆迁征占事实上是土地财政和发展方式的必然结果,无非是不同的村庄而已。
      2011年此项目开局初,温在山西讲不能强迫农民上楼,并讲土地是农民的生活保障。而这里地方电视台次日讲,上楼是基本方向,同年全国开展土地违法专项督查活动。
      2013年习到山东强调城镇化必须是人的城镇化,并强调粮食和土地问题,而在习讲话不超10日,人民日报就推出与这一带相关的经验:就近就地提速增质城镇化。
      都是这种财政需要所必为。该项目之前,该镇负债数千万,办公楼简陋“落后”,期间亦曾贷款过春节,该项目投资后,始有缓解,办公条件亦大大改善。土地依赖堪称全国重疾,不次鸦片战争之后果。
      其二,反腐与政治生态密切相关。干部的政绩考核、提拔任免,相当意义上与普通百姓没有关联,主要是靠上级赏识。赢得上级赏识,除了所谓的业绩,恐与上级的感情印象密不可分,腐败的生态基础伴生难解。小姜村等村庄的消失,表明干部提拔任用,不是看老百姓高兴不高兴,满意不满意,而是看官场或者有话语权的人满意不满意。
事实是,所涉该项目的市委书记、区委书记、区长乃至镇长,四年来无一不被提拔。
反过来,如果通过官方了解这里的百姓对该项目是否满意,结论可以料定是个别的刁民或者性格不健全的人不满意,其他绝大多数都满意,如同新华网对同一情况截然相反的报道一样。
      其三,反腐如果没有群众的参与,客观上必然表现为官场上的斗争。上级反感必办的要办;民愤极大遮掩不住的无奈办;案件中牵扯出来的不得不办;需要办哪一类案件时找出失势或无势的线索办。事实证明,许多通过网络曝光被处理的,曝光人也收到了“惩处”。一般性的通过正常渠道举报的又有多少被处理,被处理的往往又是什么情况?这片土地的征收与上楼,有没有腐败,或许根本就没有,但是否其他地方也没有?对此群众举报反映的并不少,又有多少因一般群众举报而受到惩处?
      群众的参与,不是说需要“文革”那样变成群众运动,监督也是一种参与,没有群众监督的反腐,能解决好腐败问题吗?
如何实现群众监督?群众监督的方式和渠道很多,比如##公开,能做到吗?
      所以,反腐败,正如中央所述,只能是遏制,减少增量。
      要说取得压倒性胜利,绝非短期或目前这种方式所能实现。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017