注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈行之:不要把未来放在别人的肩膀上  

2015-01-19 23:58:06|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谁都不要相信,不要相信解放者,不要相信大救星,不要相信给了你很多许诺的人。因为,这一切都靠不住,他们给你的会重新从你的手里夺去,他们会像曾经骑在你脖子上的人那样重新骑在你的脖子上,请不要相信他们。

   这不仅是过去时,也是现在时,更是未来时。

   在反对魔鬼的时候,同时也要警惕天使,警惕天使会在某个瞬间变成魔鬼。最无情的莫过于时间,时间会重新安排一切。在推翻旧宴席的地方,有人会张罗起新的宴席,你看的听到的甚至曾经神圣拥有的,都有可能被改变被褫夺被亵渎,那时候你就什么都不是了。是的,只要你放下武器,你就什么都不是了。所以,到什么时候都不要放下武器,请不要放下。

   武器是什么呢?是权利,是你作为自然人与生俱来的权利,是你作为社会人用热血换取来的权利,是这些权利而不是别的什么使人之所以为人。权利是你站立在天地之间的唯一支撑,一定要不惜生命维护住这个东西。在新的统治者面前,你绝不要怯懦,请你高举着它,理直气壮地对他们说:“好吧,请落实吧,我会跟上你走。”

   当你说出这句话的时候,他们究竟是天使还是魔鬼,立见分晓。

   天使会拉着你的手,说:“好,我们走。”你会看到翠绿的青山,葳蕤的原野,淙淙的小溪,会听到小鸟啁啾鸣啭,孩子们笑语喧哗……所有这一切,都会让你感慨说:我们值了!

   魔鬼则会对你说:“我们还没有到达历史的终点,个体权利尚不能进入历史过程,你必须无条件服从,我会带你到一个很好的地方……好,我们走。”你只要跟上他走,就意味着选择了顺从,就意味着放下了武器,就意味着撤除了站立的条件,结果你只能被掠夺,只能被禁锢,只能被暴戾驱赶。

   你被蒙住双眼,你看到的仅只是他让你看到的,你听到的仅只是他让你听到的。你就像带着原罪,不断被教导,不断被提醒,他们让你记住他的恩情,说是他把你养大;你不断被羞辱,不断被训斥,仿佛你说的每一句话都不对,做的每一件事都是错的;他牵拉着你,让你对着麦克风说:“我很幸福。”你完全不知道与此同时喧闹狼藉的酒席又端上了怎样一道昂贵的菜肴,密室之内又有多少人瓜分了民脂民膏;你看到宫墙之内风云诡谲,刀光剑影,却被告知说:“这归根结底都是为了你呀,孩子。”当你流连于某一处风景之时,他马上就会警告你说:“快离开它,它会让你迷失本性。”你没有意志没有思想,你灵魂死灭精神暗哑,你成了一具行尸走肉。

   所有这一切,盖因于你放弃了人的权利,把自己的未来放到了别人的肩膀上。一个丧失信念不能坚守的人,一个连自己的分量也不能承担的人,怎么去承担整个世界的分量呢?一个谁都不愿意也没有勇气去承担的世界还有多大的价值呢?在一个将人类最高精神成果——普世价值——视为洪水猛兽的世界,你又怎么可能找得到人的价值人的尊严呢?

   不要把自己的未来放到别人的肩膀上,不要。

   你必须把自己承担起来,当我们每一个人都把自己承担起来的时候,整个世界也就被承担起来了。在一个被所有人承担起来的世界,他们还敢花言巧语为所欲为吗?他们还敢骄奢淫逸强取豪夺吗?他们还敢声色犬马纸醉金迷吗?他们还敢卖官鬻爵城狐社鼠吗?他们还敢暴戾恣睢欲壑难填吗?他们还敢顺我者昌逆我者亡吗?他们不敢了。在人消失的地方,必然会魑魅魍魉横行;在人站立的地方,必然会满园春色风清日朗。

   永远不要把未来放到别人的肩膀上,永远不要!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017