注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

只剩下死啃书本的教育还能走多远【转载自sdbzyiyishenghui的博客】  

2014-10-12 21:04:11|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    只剩下死啃书本的教育还能走多远(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             当前,教育广受诟病,学校陷于被家长格外关注而又饱受谴责的尴尬境地,除了无良校长狗苟蝇营和部分老师丧失职业操守的原因以外,重要的是教育负载了超量的社会功利而不能让各阶层满意造成的。近年来学生出国留学呈现低龄化的走向,更是有钱人“用脚投票”,对学校教育只会让学生死啃书本而缺乏社会竞争生存能力的否定。所有这些弊端,暴露出中国教育现状存在一个令人深思的问题——只剩下死啃书本的教育还能走多远。

  归根结底,学校(教育)最根本的目标就是教书育人。教书是手段,育人才是终极目标。在整个教育过程中,系统育人工程存在于书本学习和各种活动之中,不会也不能仅仅是课本教材的学习。把庞大系统的育人工程简化为单纯的文化知识学习,为了考试分数而教书,为了升学成绩而读书,从而把生活爱好与兴趣、人生理想与道德、成家立业与报效国家的志向被淡化到可有可无的地步,的确与我们的教育方针相背离,也走向了教育本质的反面。

  众所周知,我们社会的评价机制和用人机制,是以试卷成绩作为评判教育优劣和取舍人才标准的,我们的家长以自己孩子的学习考试成绩来评价学校教育质量的高下的,我们个教育主管部门按照学校规格和升学人数配置师资和教学设备的,我们的学校按照卷面成绩来录取新生的,有鉴于此,学校、家长、学生谁敢掉以轻心,谁敢拿自己的命运前途开玩笑。

  面对日趋激烈的考场竞争,学生家长普遍有个愿望,不让孩子输在起跑线上,以便取得优异的学习成绩,为将来获取称心的工作和美好前途打下坚实的基础,所以他们不惜倾囊而出给学生选择教学条件好师资力量雄厚的名校。学校被迫在智力教育上多下功夫,整天禁锢学生死啃书本,引领学生在书山题海里苦战,以便使更多的学生考上重点(名牌)学校,提升学校的办学信誉和社会地位。在这样的社会大环境里,即使学校想全面实施素质教育,也只能是嘴上说说做便面文章而已,不能也不敢把宝贵的精力和时间放在教材学习以外的地方,一旦学生考试成绩整体下降,家长的唾沫就能够把学校和老师淹没。

  迫于社会方方面面的评判和舆论重压,教育被各种社会功利锁绑架,学校只能放弃各种社会实践和有益于学生身心健康成长的活动,把全部精力和时间耗在啃书本上,这实在是一种无奈的选择。素质教育名存实亡,应试教育暗流涌动,各种违规违背教育方针的做法不断出现:周末和假期“地下补习班”屡禁不止,各种特长辅导班和校外托管班“学屋”如雨后春笋,教师有偿家教成为常态。家长对此又爱又恨,一边慷慨解囊寻觅名师辅导班,一边咒骂老师学校黑心办辅导班。学校对此也是睁一只眼闭一只眼,默认或暗中支持这种校外补课活动,甚至某些校长还鼓励怂恿班主任,以班为单位集体在校外租房进行假日补课,个中原委,路人皆知。

  只剩下死啃书本的教育,必然把学生变成只会解题不会探索发现问题的学习机器,必然桎梏学生的快乐天性和人生理想。沉重的课业负担封闭了学生的视野,泯灭了学生的求知欲望和探究能力,戕害了学生的健康体魄,消沉了学生“治国平天下”的宏伟志向。现在学生的身心健康状况令人担忧:戴眼镜的越来越多,很多学生未老先衰,弯腰驼背暮气沉沉;还有不少人沦落到自私猥琐的地步:一点小挫折就跳楼自杀,为一己之利就杀害同学,甚至残忍弑母。长此以往,用不着外敌入侵进行肉体杀戮和文化侵略进行和平演变,学生在我们的学校里就已经被毁掉了。

  教育存在于各种寓教于乐的活动之中,教育就是快乐生活,快乐学习,快乐成长,遵循教育的基本规律,还原教育的本来面目,才能培养出有文化、有理想、有道德、讲奉献的社会主义建设者。苏霍姆林斯基强调,“不能把小孩子的精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人。” 我们的教育如果不能改变死啃书本追求卷面成绩的畸形状况,就会像一座座培养考试状元的加工厂,扼杀学生热爱生活追求崇高理想的激情,毁掉他们立志报国的创新能力和创造能力,从而毁掉社会主义大厦的根基。

  教育先圣孔老夫子说过“言之无文,行而不远”的话,这句话所隐含的深刻道理,在今天已经超越“说话和写作”的范畴,对教育发展具有重大的指导意义。教育(尤其是学校的办学)无“文采”——缺失兴趣爱好的培养,放弃理想志愿的引导,违背教育规律和宗旨,就会迷失前行的目标和方向,失去它鲜活的生命力,逐渐走向衰亡。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017