注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

放羊老汉和豹子老汉的故事 【原创】  

2014-10-11 07:39:49|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
放羊老汉和“豹子老汉”的故事

        因为看孙子,我和妻子在家憋闷半年了。国庆长假期间,儿子、儿媳趁他们休息,建议我俩出门散散心。但因为我们历来对所谓“黄金周”畏如猛虎,连声说“不去”。    
    未料我25年前的学生朝阳来电话,邀我去看看他新建的全石、木结构的三层中式住宅。这令我突然想起朝阳所在的县就是个旅游大县,有几处全省、邻省都闻名的“五A级”景区;特别是还有几处尚未开发的纯自然景区。我2001年曾应在该地任乡镇书记的学生去过该县位于传说中的愚公移山发生地王屋山系的析城山。去后大吃一惊,真没有想到山西竟会有这样美妙的地方——蜿蜒数十里,云蒸霞蔚,溪水潺潺,群峰壁立,林木森森。更令人惊奇的是,那里有几座山呈圆台形,驾越野车上得山顶,竟是一片碧草连天、鲜花盛开的茫茫草原!草原中间还有一潭清清的湖水,湖旁还有明代遗留下来的古庙。最难得的是游客只有我们师生四人!我们在那纯粹无污染、真正的自然风景、大氧吧里,呼吸的是真正的空气,吃的是毫无化肥、农药的纯绿色食品,尽情地游历了两天,身心得到了从未有过的洗涤。在此后几年中,我一直未能忘怀那片天堂般的美景。这次,朝阳在电话里说,还有几处尚未开发的美景我没去过。所以,第二天一早,我们就兴致勃勃地启程了。
    我们用两天时间游历了该县的横河景区和蟒河景区,它们的美丽就先不说了,我此刻最想说的是一个发生在该县云梦山区的一位放羊老汉和一只豹子“老汉”的故事。
    在中条山的深处,大山连绵,有12000平方公里原始森林,人迹罕至,动物繁多,但也有一些山民数千年来星星点点地生活在其中。山民在耕种一些贫瘠的土地之余,还从事一些畜牧业,如养牛、放羊、养猪、养鸡等。
    有一个老汉从小放羊。在他只有十几岁时,有一天,他在放羊路上遇见了一只小豹子。因为一个人在深山里放羊分外寂寞,他就友好地逗小豹子玩。小豹子尚未养成野性,也就和他玩了起来。后来,只要他一到那个山坳里,小豹子就会跳出来和他玩。一天天、一年年,这放羊孩子和这只小豹子都老了,老汉就也称呼豹子为“老汉”。只要一进那个山坳里,他就高呼“老汉!”,那只豹子“老汉”就会跳出来和他玩耍。
    偶尔有一天,放羊老汉对村民说起他的豹子“老汉”朋友,村民都哈哈大笑,说他“吹牛皮”。他急得红着脸说:“不信你们跟我到山里,我和豹子耍给你们看!”
    第二天,老汉把村民领到山里的一个山坡上,说怕豹子不认识村民,伤着村民,他自己一人去对面的山梁上呼唤豹子“老汉”。果然,放羊老汉站在对面山梁上高喊了几声“老汉!”、“老汉!”......只见一只豹子竟真的蹦跳着跑来了。在光天化日之下,放羊老汉和豹子“老汉”又是拥抱、又是摸脸,还表演了赛跑、翻滚、挠痒痒......对面山坡上的村民都看呆了。
     从此,村民们也不再伤害山里的豹子了,他们似乎觉得豹子也和人一样,可以做他们的朋友。因而,直到现在,这一带的大山里还经常有一些豹子出没。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017