注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

130316《军队本来就有抗震救灾的责任》 【原创旧作】  

2014-08-07 17:06:47|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军队本来就有抗震救灾的责任

——写于2013年3月16日

这几天央视不停地直播日本沿海大地震。我本来很少看电视,但因为日本福岛核电站钚泄露事件令人揪心,我也怕遭核污染要了命,就凑过去偶尔看一会。在家乡县委机关任职的表兄这几天来看我老父亲,住在我家。表兄是县里的局级退休干部,最爱看的是一年到头不停演出的大型歌舞晚会。但妻子劝他看看日本地震新闻,并以核污染“会飘到咱们这里”警告他。表兄害了怕,只好把眼睛从歌星、舞星身上收回来。但看到日本自卫队出动十万人救灾时,表兄愤愤不平:“瞎逑播哩!日本鬼子还救灾?”我笑:“日本军队怎么就不能救灾?”表兄一瞪眼,忿忿反问:“依你说,日本鬼子还救老百姓啦?”我知道一半时给他解释不清楚,只好搪塞道:“他们的军队也是老百姓养活的,没老百姓种地、做工、交税养活他们,军队吃什么?穿什么?为了自己的吃穿,他们也得在老百姓遇到灾难时去救老百姓呀。”表兄没再说什么。我知道他并不服气,只是不好意思再和我这个教授争论,才不吭气的。

晚上,我坐到电脑前,不禁又想起这个问题来。长期以来,我们的宣传机构总是把自己说成一朵花,总是把别人说得满脸疤。文革前、文革中就是这样,害得我已经高中毕业后参加工作好几年了,还以为美国人、欧洲人、台湾人每天都生活在水深火热中,一个个都快饿死了;还以为我们只要端上冲锋枪往美国鬼子的阵地前昂首挺胸地一站,大喊:“缴枪不杀!”贪生怕死的美国鬼子就会一个个两腿哆嗦、双手高举卡宾枪乖乖投降了……简直还和个傻子差不多。

我们的媒体后来虽不再那么浑说了,但在宣传上还是有许多不客观的地方。比如就说军队救灾这事吧:本来每个国家的公民纳税养着军队,目的就是让军队平时无事训练本领,一旦有了战争和灾难(包括自然灾害)就走向战场、灾区去保家卫国,去抗灾救难。这是任何国家的军队都应尽的义务。如果不去,那就是犯法,就得上军事法庭!要不平时吃那么好、穿那么好,拿那么高工资干什么?这是各国人尽皆知的常识。

但我们的宣传平时很少说这些,总是在打仗后、救灾时一味宣传老百姓是多么对军队感恩戴德,老百姓拿了多少多少东西箪食壶浆、夹道欢迎,老百姓一口一个亲人解放军,个个感动得热泪盈眶,依依不舍。这些宣传固然不错,但绝口不提另一方面就很不全面了。军队为什么战时要上战场拼命?因为老百姓养活了军队,军队有打仗的义务;军队为什么要开赴灾区奋不顾身地抢救灾民?因为老百姓养活了军队,军队条例里就有救灾的规定,军队不去救灾就是渎职!正因为这种片面宣传的熏陶,我那位中专毕业毕业、曾经当过局长的表兄才误以为美国鬼子、日本鬼子除了杀人放火是不会干任何好事的。

再往深说,这不仅是个宣传片面的问题,还有愚民的嫌疑。

                                                                                             ——2013年3月16日写于北京

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017