注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

120224《应该在大学生中提倡吃苦精神》 【原创旧作】  

2014-08-07 17:48:35|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该在大学生中提倡吃苦精神

                 

今天下午奉派听取学生代表对学院工作的意见。与会学生代表32人多为二十岁出头的男女青年,虽然大多数学生来自农村,但也一个个胖乎乎的,营养不错。

学生提了一百多条意见,我都一一做了记录,以备随后向院领导汇报。学生提的多数意见还算合理,但其中一条我听了觉得不大舒服:校车数量不足,发车时间也不及时,搞得他们到校本部时坐不上校车。

这条意见的背景是:原来我校只有一个校区——北校区,后来在高校“大跃进”式扩招的过程中,学生由三四千人增加到一万二千多人,这就使得原来的校区不够用了。后来费了很大劲,院领导才在原校区南方3公里左右又征得二百多亩地,建了一个新校区——南校区,将各个文科系部搬到了南校区。但学校的诸多管理机构不可能也设两套,这就造成了文科专业的近6000名学生需要经常去北校区办事。为此,学校专门购置了两辆中型大轿车,在固定时间拉学生往返于北南校区。但大轿车只有两辆,开车班点也不够多,这就造成了学生有时坐不上车的情况。

我不能说学生提的意见完全不合理,但我听了觉得不太顺耳。我想:

一、北、南两个校区相聚不过二三公里,沿途都是宽阔的马路,汽车也不算多;步行最多需半个小时;骑自行车只需10分钟左右。这对这些二十岁出头的小青年来说实在不是什么负担。

二、我以为学生还是培养培养吃苦精神为好。近二三十年以来,中国的小学生、中学生、大学生太娇嫩了,从幼儿园父母开始接送,有的一直接送到高中毕业。更有甚者,父母还一路陪读到大学毕业,陪读到留学欧美。我不知道这样的青年将来会有多么强的生活能力和竞争能力。

三、在这一点上,现在的青年远远不如解放前的学生和文革前的学生。以我自己为例:一、我上小学一年级7岁时,刚解放没几年,父亲只领我到过学校一次,开学后就是我一个人每天背着书包穿街过巷自己去上学。二、到小学三年级我10岁时,父母因为工作忙,没时间给我做饭,就把我转到了寄宿小学。然后从10岁到18岁高中毕业,我就一直吃住在学校。当时的学校条件极差,吃不饱、住不好,冬天教室和宿舍只生一个湿煤火炉,室内温度最多仅仅有七八度。我星期六下午回家,每次都是步行十几公里。我这还算近的,有许多同学家在乡下,星期六回家要步行三四十公里呢。他们还得背上行李、粮食等杂物。就这,也从未见一个学生叫过苦。那时的学生都很以能吃苦为荣——在那个时代,人人以能吃苦、能劳动为荣。就这,大多数学生还学习很好,尽管那个时代大学率取率极低,我们那个班最少有90%可以考上二类本科以上的大学。

四、我在这所大学教书32年,每星期代8至20节课,我家距离学院有六七公里。32年来,无论冬日朔风劲吹,还是夏日炎炎思火烧;无论是大雪飘飘,还是暴雨如注,我都会准时走上讲台。即便是在我40多岁任某单位领导,配备有专车的那几年,我也从没有坐过那辆轿车上下班。尽管我家离学院较远,我上下班从来都是步行或骑自行车。记得有一次,半路上下起暴雨,淋了个湿透,和洗了一次天然淋浴似的,也并没有觉得有多苦。还有一次,雪后结冰,道路奇滑,我遇到一辆疾驰而来的汽车,猛地急刹车转弯躲避,竟在冰面上向路旁滑行了二十多米,竟没有滑倒!可见我天天骑车,平衡能力较强。现在我已年逾花甲,每次到学校讲课、开会,照样还是骑自行车。我觉得悠哉悠哉地骑着自行车顺路观看街景,顺便买点东西,还能动动眼睛、大脑、腿脚,有好处而无坏处,何乐而不为呢?我现在身手还算灵活,快步如飞,很可能和我坚持步行、骑了半个多世纪自行车有关系。一会儿散会后,我照样还是要骑自行车在夜色中回家。

五、当然,我并不是主张学校可以不改善办学条件,而是说各级学校也应该同时注意培养学生的吃苦精神、劳动观点。不然,学生毕业后到了社会上,如何投身到残酷的市场竞争中去呢?如何投身到地球村激烈的竞争中去呢?

现在的大学生确实有点娇生惯养。依我看,这种温室里花朵似的教育环境实在是于国、于民、于学生自己都没有益处。

                                                                                                        ——2012年2月24日写于长治

   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017