注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

140806应该对国民进行日常生活中的道德教育 【原创】  

2014-08-06 19:37:55|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我居住的小区邻近一座公园,我每天去公园散步需要经过我家门口的马路右边的一条宽约2米、长约1000米的人行道,人行道的终点就是公园大门。这条人行道中间是盲道,两边各有六七十公分宽人行道,再两边就是草坪和密密的成荫绿树。所以我喜欢每天沿着这条人行林荫道步行到公园去。人与人的感受大致差不多,西来东去的行人都愿意走这条位于马路南侧的人行道。这就形成了一个人文现象:一条窄窄的人行道上,面对面行走的人比较多,就是在这1000米中,我窥见了中国国民素质的一个重大缺陷。
     举三例说明:
     一、某日,我靠马路右边沿此人行道往东走,对面靠左走来四位才跳完广场舞的“大妈”(从她们的衣着可以看出)。她们四人排成一字型,横亘着整个人行道,自管自说说笑笑地往西走来。这就使对面走来的我过不去了。怎么办?按说,我是靠马路右边行走,她们是靠马路左边行走,是她们违背交通规则,最起码她们应该靠这条小路的右边行走啊?但她们像一堵肉墙一样堵死了整个人行道,人行道两侧是草坪,而且刚刚下过雨,如走进去就会踩到泥水里。脏了鞋倒不要紧,问题是会踩坏草坪的。这让对面来人还如何走过去呢?这时,我的“红卫兵脾气”涌了上来,心想,是你们违背了交通规则,又不是我?于是,我就靠着便道右边直闯闯地走了过去。在即将撞到对面的那位大妈时,那位大妈大概看到我身高马大,撞上会吃亏,马上机灵地让开了。看来她们不瞎也不傻。于是,我走了过去。
     二、又一日,对面走来一对青年男女,边走边窃窃私语,也是两人将整个便道占满了。走在左面的那位男青年分明看到我从对面走来,但就是不让,自管自与身边女子边走边谈着,我同样处于无路可走的尴尬境地。我只好照旧直闯闯地撞过去,那男青年也照旧和前述“大妈”一样,大概看来撞上没什么便宜可讨,也在即将与我相撞的刹那间闪开了。
     三、还有一日,对面走来四个十五六岁的女学生,她们边走边嘻嘻哈哈地打闹着,也是占满了整个人行道,也是在即将碰到我时还不让道。这次我没有硬撞,但也没有客气,而是在离她们两三米时,就对她们高声说了句:“你们把路都堵住了,别人还怎么过?”这几个女孩子怔住了。其中一个稍微高点的女孩说:“老大爷,对不起,我们让开。”我也没有再说什么,走了过去。
    类似这样的尴尬局面,还碰到过无数次,只是举此三例来说明一下而已。
    上述三例,中青少三个年龄段都有,颇有代表性,可以说明我国普遍存在这个问题:
     一、30年的一手硬一手软以使得人们在思想深处基本没有呢“道德”概念——你把整个路都堵了,别人还走不走啊?相当多的国人的思想深处都是一事当前,只考虑自己方便。
     二、没有交通规则观念(实际上就是没有法制观念),靠右行是人人都应该知道的交通规则。在城市里,行人拥挤,如果没有交通规则观念,那还不得时时处处发生纠纷?
     将这两个社会表面现象浓缩一下,就会得出一个结论:我们这个社会缺乏道德和法制约束。
     由此,我想到了自己在北大学习和到欧洲游历期间,遇到同样情况时另一些人的行为:
     2005年,我在北大访学,住在中关园宿舍。每天晚饭后也要出门散步。我总是沿着蓝旗营右面的人行道转到中科院右侧的人行道,绕一圈走回来。这条人行道不宽,大概也就两三米;晚上行人不多,多为北大、清华、中科院的教师和科研人员。但我发现,对面走来的行人,特别是看样子像是老教授的老人们,总是在离我还有20米左右时就主动让开,默默地躲到人行道右侧,等我过去后再回到人行道上来。每次遇到这样的情况,我心里都对他们充满了尊敬。这也说明,经过教育,人是会变得文明起来的。
     2013年,我在欧洲游历期间发现:无论是在行人拥挤的巴黎(包括香榭丽舍大街),还是在人迹罕至的法兰西乡间小镇,行人只要是看见对面有来人,无论左右,都会早早地在远处就让开。特别是当前面有人进商店的自动关闭大门时,都会用手把门拉住,等后面来人走进去后再松手。
    可见,多年来,我国在各行各业的职工教育和各级学校的教育中,对国民在日常生活中应该注意的道德和礼节,教育得太少太差了。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017