注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

一年必须交10篇学术论文? 【原创】  

2014-08-19 22:28:05|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天一北大中文系学生来采访我,探讨赵树理的创作与上党地区民风民俗之间的联系问题。交谈之间,她说系里要求他们每年必须交10篇论文,否则就拿不到学分,所以大家只好东抄西抄凑字数,写完自己都不知道写的是些什么。我听了,只能悲叹:呜呼,中国教育!连神圣的北大中文系都如此,遑论他校?

        一年交10篇学术论文,恐怕就是孔子、孟子、胡适、鲁迅也得傻眼!学术论文是科学研究的工具与研究成果的描述,是必须经过长期收集资料、分析研究资料、做好相关理论准备、披沙沥金之后方可以起草的。然后还需多次修改;最要紧的是还必须具有科学性和创新性。怎能用数量来衡量呢?怎么可能一年写10篇呢?王力先生说过,硕士研究生用三年时间写一篇万字左右的毕业论文就可以了。事实上一辈子写出一篇极有科学性和创新性的学术论文也不错,三辈子能研究出一篇获诺贝尔奖的论文也很了不起!论文怎么能用数量来衡量呢?怪不得一年一度的诺贝尔诸奖项从未有13亿中国人染指,怪不得中国科学研究人员只能望瑞典皇家科学院和欧美诸强和东西四邻而脸红尴尬?最高学府都这样来要求学生,他校如何,可想而知。中国怎么不会成为制造假冒伪劣论文的大国呢?恐怕就是诺贝尔本人来住这样的大学也只能沦为一无所成的庸人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017