注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

地震死人多原因探 【原创】  

2014-08-19 22:21:06|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       地震死人多原因探        

      人开始是住在树上和洞穴里的。因为聪明,会制造和使用工具,为了防冷、防晒、防热、防盗、防抢之类需求,就建造了房子。估计一开始住的房子也不过就是草房子、木房子、土窑洞、石头洞等等。

因为地球在不停地转动,地壳上有许多裂纹,地心是涌动的岩浆,所以人类和动物生活的这个地球自古以来就一直在不停地震动,而且偶尔在某地还会来个极大的震动。

震动乃必然,房子是必住,这就构成了一对矛盾:人要住房子,地球要震动,在震动中,不抗震的房子便会倒塌。用石头、土木做的房子倒塌就会砸伤砸死人。

 道理就这么简单:房子不抗震,地震一来就死人。

 日本是经常发生地震的国家,又因为日本人做事历来十分严谨、认真、吃苦,还极为善于向先进民族学习,所以经常发生震动的日本因地震而死的人反而较少。听说日本在这次千年难遇的大地震中死人会上万。但那主要是因为海啸把人淹死了,如果仅仅是地震,他们不会死那么多人,因为我们从电视画面中可以清清楚楚地看见,在九级大地震中,他们的楼房、平房依然屹立,他们的许多房子随海水漂流而完整如初。

 而中国的房子却截然相反,仅仅是六七级地震,就会倒塌许多甚至瘫塌殆尽。在外国只会死几个、几十人的地震在中国就会死几百、几千、几万甚至几十万。

为什么?我想,起码有四个主要原因:

一、中国人在历史上建造的房子就不结实,土房子、草房子、土木结构房子比较多。就是说,我们造房子的传统就历来不讲究质量,所以从古至今在地震中伤人死人很多。

 二、中国人不善于向先进国家民族学习,老以为自己历史悠久、地大物博、人口众多,是“中央之国”,老以为自己的传统都是好的。其实你造的房子不好,向人家学习学习,只会对自己有好处,为什么要拒绝学习先进呢?

 三、自从近代以来中国人开始学习外国建造钢筋水泥房子后,中国的房子比以前结实了,但死的人似乎更多了。因为这种房子一旦塌了,砸死的人就会更多。为什么钢筋水泥房子也会倒塌?因为我们的钢筋不如日本人的钢筋的质量高,因为我们的水泥质量没有日本人的质量高,因为我们的工程师设计的房子不如日本工程师设计得科学,因为我们的建筑工人(基本是民工)干活不如日本人认真细致......

 四、钢炼得不好,水泥烧得不好,设计不科学,干活不认真,如何办?管理啊,靠我们的官员(过去叫干部)严格管理啊?偏偏中国又是个贪官多的国家。他们不仅不管理,反而因大吃回扣,纵容承包商偷工减料、粗制滥造,普碳钢换成地条钢,热轧的换成冷拔的 16MM换成14的 425#换成325的  甚至用竹子顶替钢筋,用泥巴代替水泥......花些钱买个验收合格,万事大吉。

这就找到了在地震中中国死人多的原因了——是因为那些做报告、坐名车、住豪宅的贪官贪赃枉法、渎职所致。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017