注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

140801刘备不简单! 【原创】  

2014-08-01 19:00:46|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备不简单!  

儿时看《三国演义》小人书(连环画),很是看不起刘备——虽是中山靖王之后,起自编席卖履不说,说武空耍两把宝剑,不见战胜过任何人;说文一遇险恶,只知流泪,拿不出任何计策。真不知他凭什么去指挥五虎上将,赢得孔明鞠躬尽瘁,成就了三国之一?

话间五十多年过去,自己风霜雨雪、坎坷起伏经历也算不少,方知曹操煮酒论英雄不是醉话,刘备确实不简单!

  1、刘备起自贫贱,却能心怀天下。大凡生于乡间、起自草莽之贩夫走卒,多因见识和文化所囿,能心怀天下、审时度势、顺应潮流、站在时代潮头做弄潮儿者少;而刘备却能以编席卖履之低微(那个中山靖王之后估计也是自己胡编的),树雄心、立壮志、时时观察天下大势。实属不简单。

2、刘备能摆脱中国人特别注重的血缘亲情,对朋友之情超过对家人至亲。在《三国演义》中,未见刘备有多少亲人,仅有甘夫人、糜夫人、孙夫人、阿斗四人而已。刘备的一大特长就是没有受以血缘亲情为第一关系的中国传统观念的束缚,将事业(虽然实质上是个人的帝业)置于最高位置,从而以人才为第一交情。他能完全信任素不相识的的年轻人诸葛亮(他三顾茅庐时,诸葛亮年仅24岁),他可以视事业道路上的助手关羽、张飞、赵子龙为超越亲人的铁杆兄弟。这才引出“关老爷”的美谈“千里走单骑”、张飞的喝退数万曹兵、赵子龙的血战长坂坡和诸葛亮的连出奇计、扬名天下及鞠躬尽瘁、死而后已。

3、刘备不好色。好色乃人之天性。中国古今的秦皇汉武、唐宗宋祖及诸多当代英雄和当今的大小贪官,外国古今的凯撒、彼得大帝、拿破仑、林肯、罗斯福、丘吉尔、肯尼迪、克林顿......概莫能外。正因其难,所以俗话方云:“好色不乱是英豪”。在这一点上,刘备可谓英豪。他一生接触过的女性仅有原配夫人、甘夫人、糜夫人、孙夫人等,这诸位夫人都是明媒正娶的夫人,这在古代是完全正常的,未见他和其他女性有过来往。刘备于戎马半生,颠沛流离之际,被吴老夫人和吴国公主孙尚香看中,正缠绵于新婚燕尔、温柔乡中时,能接受孔明、赵云之劝,看出周瑜阴谋,毅然撇下娇妻返回荆州,说其为英豪亦不为过。视当今不少自称学得马克思主义等诸多理论和树立了共产主义理想的官员,在这方面比近两千年前的刘备差之远矣!

4、刘备深知人才的重要。小小地球拥挤了那么多人,空气、水分、土壤、矿藏......种种资源有限,如何先机占有这些生存资源并很好利用呢?首先要靠人力。而人力中又主要靠人的脑力部分中的知识和智慧的力量。所以,古今中外历史证明,谁要想在激烈竞争中占有更多生存资源,谁要想生活得更好些,自己必须首先是个人才或自己是个可使用别的人才的人才行。无论是某个国家、某个团体还是某个个人,都应该明白这一点。而刘备在这一点上就是明白人。刘备结识的兄弟、朋友,拜的军师,堪为当时天下文武俊才,如关羽、张飞、赵云、徐庶、诸葛亮、黄忠、马超等。他能做到这一点,首先是因为他深知人才的极端重要性。

5、刘备能够识别人才。知道人才重要,如果识别不了谁是人才,从效果上来说,和不知道重要性几乎一样。刘备超越别人之处还在于它能识别人才。他能于应征兵丁中识得关羽、张飞,他能于一仗之后,识得良将赵云;他对徐庶一见即识,放手使用,不忍分手,且对徐庶所荐之人笃信不疑;对卧龙先生则更是三顾茅庐、白帝托孤,即便自己死后也能令孔明鞠躬尽瘁,死而后已。试问,何人能有刘备如此眼光和手段?

6、刘备用人不疑,放手使用。知道人才重要性、识得人才而半路反目者,古今颇多。刘备的过人之处还在于他用人不疑,放手使用。他能宽宏大量放胆重用曾经的敌手马超、黄忠;他的两个军师,两个兄弟,三员虎将......先后成为刘备的密友并终生矢志不渝,为他尽忠战死、累死。此情此节,感人至深,流传千古,国人皆知,恕不赘述。

看《三国》,在那个群雄并起之时有几人能做到这样?即便是从古至今,又有几人能达到如此水平?别说封建帝王和揭竿起义者了,就是当今众多官员,也不能望刘备之项背。

至于为报私仇、贸然起兵伐吴和因犯兵家大忌而被陆逊火烧连营,当然是他的重大错误。但人无完人,这里就不说了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017