注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

GDP第二又如何? 【原创】  

2014-07-30 12:30:52|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GDP第二又如何? 【原创】
        今天有两件事令我感到心酸。

       上午,上街去缴电话费。半路见一青年女子挑着一担竹器沿街叫卖,她的挑子上有佛手、笔筒、茶杯等。因我对竹器向来比较喜欢,就顺口问了她一句:“多少钱一个茶杯?”女子答:“15元。”我听她是南方口音,问:“这茶杯能喝水吗?在我们北方要干裂的。”她答:“不会,用以前用盐开水煮一煮就不裂了。”我没再说什么,就走开了。女子问:“您不买一个吗?”我敷衍道:“太贵了。”女子说:“好,好,10块钱卖给你一个。”我其实仅仅是随便问她一句,本无心买这个竹茶杯。她这样一说,倒搞得我不好意思了,只好停住脚步。问她:“听你口音是湖南人?”答:“是的。”问:“湖南哪里?”答:“湘潭。”我心里一亮:“噢,毛主席的老乡啊!”就说:“你们那里很富足嘛,怎么来我们这穷地方来了?”她答:“我们那里穷啊,没你们这里好。你们这里干净卫生,生活也比我们那里好。我们全家来这里好几年了。”我说:“怎么可能啊?你们那里是鱼米之乡,还是毛主席的家乡,多好啊!我们这里才是穷地方呢。”女子答:“大哥,你不知道,我们种地收的粮食不值钱,孩子读书也没钱,还不如来你们这里做点小生意呢!再说今年不下雨,湖都干涸得见底了。”她这一说,倒是使我想起来了:据有关部门统计,仅仅鱼米之乡——江汉平原一带在我们这个北方小城打工的农民就有近一万人,据说都是因为种地不赚钱才离开八百里洞庭来遥远而贫瘠的太行山上打工的。想到这里,我就掏出15元递给她说:“唉,你们也不容易,就给你15元吧。”随后我就拿了个竹子茶杯走了。

       回家路上,因为脚上的鞋子开裂了,我就顺路到修鞋地摊沾鞋子。那修鞋汉子在我家的街口修鞋好几年了,我知道他是附近一个以产粮种菜闻名的郊区富裕大县的农民。他五十多岁,黑瘦黑瘦的,不论是骄阳高照还是雨雪交加,除了因上级大领导来巡视前会被城管赶回家不准出来丢丑外,他总是坐在我家附近的街口拐角处修鞋。我在他的摊前坐下,让他给我沾鞋。刚坐下,一熟人过来叫他去吃午饭,他答:“我吃过了,你去吃吧。”两人一直客客气气地推让了好半天。我肚子饿了,着急回家吃饭,就催他:“快12点了,你快给我沾沾,我还要回家吃饭哩!”他赶快把那人打发走,几分钟就给我沾好了。我递给他钱时,顺口问他:“你怎么这么早就吃午饭了?还不到12点呢。”他说:“我中午从来不吃饭,晚上回去再吃。”我惊愕了:“原来你还没吃饭啊,那你刚才说吃过了?”他答:“我早上九点才出来,吃得迟;晚上五点多就回去了,吃得早,中午就不吃了。”我劝他:“那怎么行?每天不吃中午饭怎么行?身体受不了啊。你还是去旁边小饭馆买上一碗面条吃吧,不过三四块钱嘛!你给我修鞋这几分钟,不就赚了4块钱嘛,够吃一碗饭了。”他答:“省一顿吧,我每天省10块午饭钱,一个月就是300块,够我儿子上大学的饭钱了。”我默然,看着他黑瘦黑瘦、毫无光亮、皱巴巴的闰土似的脸,心里不禁阵阵发酸:“我的可怜的同胞啊......”

       一直到半夜我的心里还沉甸甸的:我们的报纸广播电视里整天为所谓GDP上升到世界第二而沾沾自喜,可是“湖广熟,天下足”的湖南农民却因为没钱漂泊在遥远的太行山上,而太行山上富裕县的农民也得靠每天不吃午饭来供自己的孩子上大学,这GDP世界第二的钱都到哪里去了呢?这GDP世界第二还有什么意义呢?要知道,这两家肯定不是乡下最穷的人家啊!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017