注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

起名字杂议 【原创】  

2014-07-26 11:32:10|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起名字杂议       

       每个人从一出生开始,都会面临许多问题,一生中有无数调大小道路和事情需要每个人去一一走过,尽力完成。但人生不如意常八九,任何人的一生都不可能总是如意,常是顺顺利利,磕磕绊绊甚至一蹶不振是常态。正因如此,人们才越希望能诸事成功、一生顺利。那么,在一生的起点——父母给孩子取名字时,就将这希望灌注到孩子的名字中了。应运而生,国学中产生了一门学问:姓名学。

     姓名学渊源于我国古代诸多先贤的哲学思想中。孔子说:“名不正则言不顺”,苏轼说:“世间唯名实不可欺”,严复说:“一名之立,旬月踟躅”。还有:“有其名必有其实,名为实之宾也”,“名为命,名自命也”。因而,在中国古代,许多学者对姓名做过研究。可惜的是,诸先贤并未把起名字作为一门学问加以深究。

     到十八世纪末,十九世纪初,一些觅道生财的底层文化人将关于姓名的诸种说法进行了较为系统而非科学的整理,美其名曰“圣学”。此类“姓名学”经清末、民国半个多世纪流传,在中国城乡基本得到了普及,在那年月,稍有经济基础的人家几乎都是请专门起名字的先生给孩子起名字的。如我与两个堂兄的名字就是我奶奶请专门给乡下人起名字的教书先生起的,老大叫李义和,老二叫李德和,老三叫李仁和,都属于儒家气味很浓厚的名字。1949后,这种姓名学被当做封建道德和封建迷信一风吹了,人们普遍开始起政治意味很浓的名字,如建国、援朝、爱东、跃进、爱民、爱军、解放、三反、红卫、文革、永革、卫东等。如我的两位朋友的名字是这样起的:一中学同学家庭出身三代贫农,穷怕了的他的爹娘给他起名为一本万利的“本利”。文革中他给自已改名字为“向东”。父母给他起的名凝结了父母的寄望,自己改的名表明了自己的志向。一朋友生于1943年,父母被1942年的大饥荒饿怕了,盼儿吃饱,遂给他起名曰“韩食多”;1965年不再饿肚子后,已高中毕业到县文化馆参加工作的“韩石多”觉得自己的名字太俗,遂自己改雅名为“韩石多”(绘画中的石头)。文革中他调到宣传部工作,经常写作,遂又改名为“韩识多”;到90年代,已届花甲、饱经风霜的“韩识多”看破功名利禄实乃云烟一袭,遂又改名为“韩适多”。

      也有少量起没有什么政治意味的中性名字的,如德厚、德高、仲君、瑞庭、花云、兰花、菊花、月香、鲜花、梅花、菊梅等。到文革后,起政治性名字的风气已近消失,除了少量知识分子起书卷气较浓的名字外,大多数国民又回到了解放前的做法——请“起名字专家”给孩子起名字。

      当今,“姓名学流派”虽五花八门,但非科学、讲迷信的居多,如其中的“五格剖象姓名学”就谬误百出。私家书店、街头书摊上泛滥成灾、抄来翻去的姓名学书籍大多属于此类。“五格剖象姓名学”其实就是把姓名凑笔画为人拼名字。其实,名字本是由汉字组成的,这样舍本求末不思考汉字本身内涵,而去生拼硬凑,用数字拼出的名字会好吗? 那么,人人都可以花钱请“专家”来为自家的孩子起名字, 起出的名字都是将来可以做总统、总理、部长、局长的,都是可以赚大钱、当富豪、人生顺利的,人人都可以成为“成功人士”,那谁来当具体创造财富的老百姓啊?社会还存在吗?

还有的所谓起名大师这样给人起名字:如属猪的人宜用之字是豆、米、草、禾之字根,起名为赵大禾、米多来等,理由是猪最喜爱吃的食物为“豆饼”及米饭、杂粮;喜有“人、门”等字形,起名为赵长家等,理由是被人养的猪有福,整天卧在猪圈里,有人管吃住拉撒睡,有家的感觉。还喜有“口”字旁,其名曰“吕品”,保证孩子一生像猪一样总有吃的……其余生肖仿此,不再列举。不知这是在给人起名啊,还是在养猪?   

众所周知,中国汉字实为象形符号,每个汉字其实都是一个信息库。因而命名的基本要点是在明白了姓名的作用和中国姓名是由汉字组成外,注意以下几点即可:

1、起名字的第一要点是应该在读音上过关。寻根再向前寻的话“无字之时已有名”以音论之,也就是说在人类没有文字记载的时候就有了名字,时候是以音上的形声来分别名字的。要的一点是语言首先是有声语言,最后才发展成为以文字来记录。从个体来讲,人在社会集体中,首先接受的也是有声语言,最后才能识字读书。由于人名首先是用来称呼人的,人们一听到一种人名的语音,就自然会与语音中有意义的词的相同语音联系起来,也就自然想起这种语音应该是哪一个词以及和它应该表达的意义。人名首先是一种固定的语音符号,文字仅是作记录。由上所示在起名字时一定要在音上过关,名字要叫起来响亮顺畅,不别嘴,不绕口,不要谐音不好,不被人取笑。如李刚、李明阳、王晓明、张欣欣、赵启正、李德高等等读音就很好。

 2、起名字的第二要点是要在形与义上过关。汉字在除了音以外还有形和义,因为中国的汉字是来自象形字,每个字都有它的形体结构和意义,在起改名字时不仅要考虑到音上的响亮顺畅还要考虑到字上的形与义,其形分为汉字本身的形状结构与字的写型,也就是名字的写型,其义为字义。字形上要注意姓名整体的搭配,做到和谐美,左右上下井然有致,不要变化差别太大,例如名字中间的字为丁,后面的字却为鑫,这样就造成了不协调。不要名字当中的几个字全为不出头,像“王亚军”这个名字三个字中全被一横所压,不出头,易压力大。名字的写型尽量要以正楷字为标准,不要写的太连太散,让别人认不出来。又如魏淼,魏本来就够笔画多了,加上个不常见的淼字,给人不胜其烦的感觉。

3、还要和姓连起来考虑。中国姓名是由汉字组成,因为姓氏也是汉字,在了解了汉字命名基本常识后,接下来就是姓氏了。因为所谓姓名,姓在前名在后,应该讲究整体搭配,不要在起改名字时只顾及名字的好与坏,把姓氏放在一边不管。如有的人在起改名时不注重姓氏的作用,就会闹出来好多笑话像什么“吴德,吴作为、胡丽晶、张不开、杨干”。吴德与无德,吴作为与无作为、胡丽晶与狐狸精同音,张不开含义不好,”“杨干"的缺点是姓氏“杨”本身为一种树,树是不能干的,因为树干不能活,树是需要滋润的。如姓吴的可以起为“吴晋贤、(无尽贤)、吴凡(无烦)、吴洛朴(无落魄)。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017