注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

缅怀老树 【转载杨闻宇文章】  

2014-06-14 22:11:04|  分类: 13、警句箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  缅怀老树 

杨闻宇

世间老物,因为度去青春,耗尽了精力,骨立形销,难免萎靡倦怠之象。老树则不然,有的已过百年,细细看来,却不显憔悴疲惫的意思。

寡言持重之物,往往有潜在的廓展与开拓。人们用钢锯利斧可以伐倒老树,但从来没有看见挖掘树根的人能将纠结曲扭的老根保全原状,通盘脱出,可以这样说,树冠倘若是一团凝聚的绿云,相应的底部根系便是蜷缩盘踞于地底的一条苍龙,神不知兮鬼不觉,空际的绿云是它在蛰伏静息中嘘出来的幽幽清气。

合抱之木,生于毫末。幼树苗芽细嫩纤弱,与茸茸小草没什么两样。之所以能够逐渐发育得筋骨茁壮,凌空而起,与它兼容并蓄,融会贯通,坚持从各个角度汲取养分有关。冬九将临,万千顷茅草为躲避肆虐的风雪几乎同时隐匿了身躯,而树木,仅仅是退下不便于与严寒搏击的遮体的叶儿罢了。以地表划界,上下一体,阴阳互济,这才完成了天地界限上最健美最顽强的一尊形象。

老则迟钝僵朽,为万物之通例。树木则不因其老迈而丧失对春意的最先知觉、最初敏感,与水湄河畔的嫩草一致,同期暴芽,同时萌生。

记忆之志,老而愈笃。树木年年岁岁以年轮为记,愈近遐龄,年轮愈是阔大、明晰;幼年壮岁的每一轮记忆,尽都层次分明地裹藏镌刻在既定的部位;每一轮环,无不浓缩着春夏秋冬,凝铸着雨雪霜露,整个壮实的躯干,简直就是记忆之力深深烙印、环环相扣的一尊化身。

人在蒙昧状态时,脑海像是一潭碧水,谙事之初,仿佛一石击于正中,荡漾而起的涟漪,清朗莹彻,一波一痕,了了分明,“幼年学的,石上刻的”,算是将记忆比喻得恰切之至。然而,随着时序推移,开初的涟漪愈泛愈远,泛愈远而愈微弱,边沿细纹若线,渐归消隐,嗣后波平如镜,什么都没有了。

人生一世七八十载,树之一生百年千岁,两者记忆力的久暂,判若云泥。

内涵厚重,记忆深刻,积蓄精气,养志修身,则为的是在风云际会的紧要关口抗争、搏斗。

天变了,起风了,风愈狂猛,老树抗议的呼声便愈为强烈。


风伯,奈何不得老树,于是又怂恿那雷公,雷公驾着霹雳战车气急败坏地碾来了,扑来了。火雷在旷野上掠过那浑身乱颤、惊慌万状的小树与野草,专门朝着那巍然的老树肆行毁殛,赤练一掣,蓝光闪烁,仿佛是天火淬成的巨刃以万钧之力凌空劈下,老树半边躯干被劈得粉碎,撕成断缕,灼烧得焦黑!难得的是毁殛过后,不改本色,春日里,虬盘之干枝仍是最先萌芽,郁郁葱葱,其繁茂姿色反倒是别具一番历过大劫而更其盎然、更其葳蕤的韵致哩。

在这个世界上,老树倒地,大多数乃是斧锯所伐。这一尊从空际云端扑跌而下的非同凡响的生命,筑宫观,建大桥,名山胜地构设殿阁,非老树而莫属。

生老病死,为人生常规。老则衰颓,老病死灭,属于生物界共通的规律,然而,唯有老树在天地间是个例外。进入21世纪后,高寿的老人显然逐年在增多,而老树,却是愈来愈为罕见。更为可悲的是,越加挂牌保护便越是稀少了。捻指间,我也是老人了,念想及此,深为哀戚。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017