注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

政改的预测框架(下) 【转载吴 思的文章】  

2014-05-27 23:52:38|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-05-27 10:50 作者:吴思 

 
  
民营企业家是改革开放政策的受益者,他们发财了,但是又普遍不满。民企被垄断性国企排挤,交易成本越来越高,税费重,经常遭遇敲诈勒索。
 
  面对官员和垄断国企,民营企业家的实际权利小于名义权利。民企的产权缺乏保障,政治权利与社会贡献不相称,但不敢有任何政治性组织活动,他们有被剥夺感。许多人通过个人和家庭移民追求安全,代替反抗。如果抗争的风险下降,他们对宪政的支持将有高含金量的表达。
 
  (7)知识分子和专业人士。传媒知识分子的被剥夺感很强烈,因为,在言论出版自由方面,名义权利与实际权利的落差最大,而这种权利正是媒体人获得财富和荣誉的基础。这种切身利害,支持着媒体行业的自由化倾向。
        律师和教育等领域的专业人士,也有比较多的被剥夺感。他们比较了解外部世界,对民主宪政有更多的认可,因此,在各个社会集团中,知识分子大概是不满最多的群体。
       除了争取自身权利,在各级危机中,知识分子与官方大事化小的策略相反,尽力放大危机的意义,被官方看作麻烦制造者。官方与知识分子的紧张关系,很难从根本上缓解。但政府还是凭借权力和财力,通过课题费和个人升迁等手段,与大量知识分子建立了契约性的合作关系。
    (8)大学生。中国有学生运动的传统。1989年以后,在严密控制和市场就业的引导之下,大学校园基本平静。2012年在校大学生约有2536万人,每年600多万大学生毕业,虽然就业机会不平等,“拼爹”、拼关系,但就业率还没有低到酿成危机的程度。如果经济状况不佳,就业困难,平等机会被剥夺的感觉就可能强化,校园将难以保持平静。
      上述八个群体有共同满意的领域,即经济发展、社会秩序稳定和国家地位提高。从公共契约的角度看,官方提供了基本的公共物品,而且在社会保障方面明显加强,表现大体合格。
       但他们也有共同的不满,主要集中在获得上述公共品的代价方面。一对环境污染不满,二对贪污腐败和两极分化不满,三对假话空话和道德沦丧不满。还有,由于公民权利不受尊重,无论官民,普遍感觉缺乏安全和尊严。
       任何群体的特殊不满,一旦引发,都可以获得共同不满的呼应,经过知识分子的意义阐释,指向制度缺陷,引发官民对立,引出政治体制改革的要求。
        根据以上分析,可以作出两项总体判断:
        第一,中国缺乏发生革命的条件。除了传媒方面的知识分子,没有重要群体感到严重被剥夺。对农民的强制征地、对民营企业的歧视、第二代农民工融入城市的障碍、大学毕业生就业的不公平、公务员升迁的不公平,其范围和强度都不足以引发一二级危机。
       第二,不满普遍存在,四五级危机发生概率大。
        四、影响不同行为主体的因素
       1.经济增速下行
       从中长期的角度看,经济增速下行是难以避免的。政府预计,经济增速将由10%降至7%-8%。一般认为,数年后可能再下一个台阶。
       经济增速下行一个台阶,对就业状况有多大影响,再下一个台阶又将如何,都是未知数。就业状况对第二代农民工和大学毕业生的影响巨大。经济增速下行对财政状况的影响更大。
      一旦经济发展增速降到世界常规水平,经济绩效与民众支持的隐性契约即面临考验。如果找不到获得民众衷心拥戴的新旗帜,又没有建立民主选举之类的契约性程序,强制力量将成为维护统治的主要依靠。
 
  2.财政状况
 
  经济增速在10%上下,财政收入的增速通常在20%-30%之间。反过来,经济增速下一个台阶,财政收入增速也可能下降不止一个台阶。如果财政收入大幅度下降,出现财政危机,就可能有三种选择。
 
  第一是压缩开支。养老金缺口已经存在,如果再压缩社保、医疗等方面的福利,政府对工农失约,为了保护既得福利,三四级危机的发生概率必然提高。如果压缩政府自身的开支,将占用财政支出超过20%的政府自身耗费降低到世界常规水平10%以下,那就必须进行政改。
 
  第二是增加税收。即使不算贪污腐败之类的隐性负担,目前中国的税费负担已经不轻,进一步增加中小企业负担,将增加破产,逼走资本,提高失业率。
 
  第三是印票子,通货膨胀。高通胀是对全民的剥夺,将降低危机引爆点。
 
  财政危机亦将削弱政府解决环保问题的能力,而往年的四级危机大多起源于环境问题。
 
  总之,经济下行和财政危机可能把更多的社会行为主体推入严重不满的阵营,同时,财政危机还可能使得维稳成本难以承受,维稳能力下降,削弱危机控制体系。
 
  3.政府手中的资源
 
  面对经济增速下行和财政危机,政府手里有许多好牌。
 
  向民营企业开放新的领域,例如金融、能源、教育、医疗、电信、基础设施建设等,必将提高效率,增加就业,带来新的经济增长。这意味着改革经济体制,动垄断集团的奶酪。不过,在压力面前,为了官民共同利益,抛弃垄断集团是两害相权取其轻的选择。
 
  如果财政危机严重,政府手里还有巨额外汇储备,可以出售价值数十万亿元的国有企业。通货膨胀实在控制不住,实行土地私有化,开放土地市场,也能吸纳巨额货币。
 
  这几张好牌带来的改革红利和真金白银能够支撑多久,一二级危机就可能延缓多久。
 
  4.公权力扩张
 
  公权力或明或暗的扩张、垄断和腐败,对其他社会集团有重大的负面影响。
 
  垄断和腐败的实质都是掠夺。一般认为,中等腐败国家的腐败金额约占GDP的3%,相对30%多的税费负担,从掠夺率的角度看,并非不可承受。但是,贪污腐败导致交易成本提高,降低经济效率,由此造成的GDP损失大于3%。
 
  垄断和寻租,设立种种限制,剥夺民众的权利和自由,属于更高级的掠夺。这方面的高掠夺率可以造成更大的经济损失。同样的资源,在垄断领域和自由竞争领域的使用效率大不相同。两者之间的效率差距,就是当前的净损失。扼杀自由竞争带来发展活力,更是难以估算的长远损失。
 
  强征土地并转卖高价,对房屋加征各种税费,也是权力公然扩张带来的收益。买房人都有被剥夺之感,无房者更是一肚子怨气。
 
  在经济高速发展时期,蛋糕越做越大,权力多切走一些尚可忍受。经济发展减速,抢劫率即使不变,引发危机的概率也会大大提高。更何况,在得不偿失之前,不受制约的权力必将持续扩张。
 
  如果管住了这种扩张,政改的必要性就降低了一半——损害经济而非损害尊严的那一半。如果管不住这种扩张,经济减速和财政危机就可能加重。历史经验表明,治标手段难以控制权力扩张。
 
  5.观念和说法
 
  官方意识形态并不否认民主宪政的正当性。之所以不能立刻实行,一个说法是条件不成熟,需抓住机遇发展经济,不能添乱,为政治体制改革打好基础。未来十年,如果经济再翻一番,条件不成熟就说不过去。如果经济增速下降,抓住机遇和不添乱的说服力也会下降。
 
  与此同时,公民权利的观念会进一步深入人心,成为公平与否的衡量标准。公民权利意识的觉醒,也将降低危机的引爆点。
 
  如果官方意识形态拥抱更多的民主,就会发动政治体制改革。如果官方意识形态僵化,民间的第二文化将日益繁荣,逐步成为社会主流观念。
 
  人的行为既受利益支配,也受思想支配。两者矛盾时相互抵消,一致时力量放大。法国大革命,既有连年歉收的原因,更有精神启蒙导致的对旧制度的不满。俄国革命,既有连年战争和贫困的原因,也有共产党人对理想的追求。中国革命也同样。
 
  6.行动组织成本下降
 
  由于互联网和通讯技术的发展,组织联络成本大幅度下降,于是,在原有的社会组织——经济组织、宗教组织、NGO和媒体之外,又形成了各种形态的社会组织,包括自媒体及其粉丝群。社会上出现了许多有组织的行动者,组织之间还有密切联系。
 
  这些因素,可以降低危机引爆点,还可以提高危机升级速度。
 
  五、几点推测
 
  1.未来五年至十年,如果经济增速保持在7%左右,出现一二级危机的概率不高。即便出现,凭借多年形成的经验和物质基础,有望及时化解矛盾,社会严重失序的可能性很低。
 
  2.未来五年至十年,在中小级别危机的驱动下,政治体制会有某些小型甚至中型改良。中型改良更可能发生于容易控制的领域,例如立法机构和司法等领域。
 
  3.未来五年至十年,在经济增速下行的压力下,深化经济体制改革,市场经济得以完善的概率较高。
 
  4.未来十年,如果经济增速下行导致的问题处理妥当,各种危机应对顺利,中国经济跃居世界第一的梦想成真。但10年到20年之间中国经济增速总要降到常规水平,财政的好日子终将过去。那时,政府手里的好牌不多了,权力的寻租空间越来越小,麻烦越来越多,失业增加,财政危机,穷人保福利,富人抗税费,官僚集团将追逐最后剩余的利益,通过和平转型换取稳定和安全。(作者为学者,著有《潜规则》)

                                      来源: 《财经》2013年第15期(总第357期) | 来源日期:2013年05月26日 | 责任编辑:西尼

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017