注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

阿庆嫂的风流逸事(六) 【转载雨点原创小说】  

2014-05-15 11:20:02|  分类: 21、中短小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿庆嫂的风流逸事(六)

雨点

“四狗子”听了爷爷和爹的唇枪舌剑的交锋,思想很深震惊。他不得不承认,这十几年自己受爷爷无形的精神控制是榆树堡村发展迈不开步的重要原因。爷爷走后,他自言自语地说道:“看来以后我不能一心一意地做孝顺孙子了,我要挺起腰杆,做个对榆树堡改变面貌有用的人。爹呀,听了你的分析我的心里透亮了!我要按照爹的思路,在工作上实事求是,不看爷爷的脸色,不再猜测爷爷的态度,发扬民主,独立决策。这十几年想做个孝顺孙子的思想,把我害惨了!我要做个像爹一样的基层干部!

褚莹说道:“‘四狗子’!我告诉你,爷爷今天虽然嘴上不倒,但我看出来他的心里很苦。你还是要做孝顺的孙子。多去看看他,在生活上多关心爷爷、奶奶。别像我们当年那样一走了之,矛盾存在了四十多年,实际这些矛盾和父子亲情一点儿也扯不上关系。”爹也说:“我们先回城住几天。你娘说得对,孝顺孙子还得继续当,还要当好。工作也要有起色。爷爷那个时期上面的瞎指挥多,不讲究实事求是的事儿多。爷爷的僵化思想是那个时代左的思想观念的产物,但这不是推卸个人责任恶理由。那时他是有职有权,又总是想出人头地、争先进。所以负面影响大,这些并不完全是爷爷自己的思想。而你现在面临的工作环境是实事求是,上级干涉少,扶持多,讲究科学发展,是发展个人潜能的好时机。好好干,别让我们失望。”

一天的下午三点多,村里的八个大喇叭播送一个通知。四十多岁的村会计、文书赖五宝,操着浓重的山东口音播送:“果园的阿庆嫂,果园的阿庆嫂!现在有个重要通知,现在有个重要通知,请你晚饭后务必到村委会来一趟,村长要与你进行重要谈话,村长要与你进行重要谈话!”隔了十几分钟又播送了一次。这个会计是前年从山东临沂地区举家迁过来继承‘二叔’遗产的。所谓遗产也就是四间瓦房、一头草驴。从一个闻名临沂的富裕村,来到这穷了吧唧的榆树堡,赖五宝完全是一种感恩的无奈。上世纪六十年代有弟兄、姐妹八个的他家很难度过灾荒,父母就把他和三个姐妹送给了亲戚朋友。他被过继给无儿无女的赖二叔。那些年二叔每年都给这个过继的儿子寄去一百元、二百元不等,还几次回来看看这个儿子。嘱咐哥嫂一定要让他上学、受教育。农村改革以后不久,赖五宝家靠养兔子、卖兔毛发了起来。日子过好了,几个姐妹先后回到了父母身边。全家人都很能干,日子过得非常富裕。这些年二叔二婶干不动了又不想离开榆树堡,就希望过继儿子去继承家业。全家人合计了一晚上,觉得不能做‘忘恩负义’之人。要不是当年二叔接济,连活下来都很困难,更不要说是中专毕业了。于是赖五宝就含泪辞去了村会计,领着冬枣专家式的老婆和上初一的儿子,离开了富得流油的生活,来到了榆树堡。

正好,比爷爷还钉是钉卯是卯的女会计随军刚走,四狗子没有征求爷爷的意见,就立马安排赖五宝做了村会计兼文书。今天没有自己广播,也是想取“正好”的希望来实现爹与阿庆嫂就果园的顺利过渡。

晚饭后的十九点多,阿庆嫂拎着一个布包来到了村委会。进屋看见“四狗子”正在皱着眉头接电话。“四狗子”看见阿庆嫂进屋就说:“小浪B……”

“小浪B?谁啊?”阿庆嫂便问便回头看了一下门口,发现没有别人

“四狗子”指了指听筒说“同学!同学!”

“嗨!你咋这么叫你的同学啊!难听死了?

“庆婶儿,你先坐会儿,我打完这个电话咱们好好唠唠嗑。”“四狗子”管阿庆嫂叫“庆婶”也有几分道理。阿庆嫂的最后一个买主名字叫欧庆和,与“四狗子”爹班儿对班儿大。

电话的那头,真是“四狗子”的同学、乡计划生育办主任大梅子,是个说话办事风风火火的人物。她说“我说‘四狗子’,当年咱俩的事儿可是你那好爷爷说俺是‘狐狸精’百般阻挠,俺爹才坚决不同意的。你说小浪B啥意思?!啊!是啥意思!俺就小浪B了!你四狗子能咋的我?我告诉你,骂人也没有用,必须完成任务!你个臭‘四猴子’,俺可不是好欺负的!”(待续)2010。9.20

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017