注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

蒋介石为何非要杀民国山东省主席 【短史记151期】  

2014-05-13 09:44:11|  分类: 32、历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石为何非要杀民国山东省主席


蒋介石为何非要杀民国山东省主席              【短史记151期】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客 


韩复榘对外遇日军不战而退,对内欲联合刘湘等人“和日倒蒋”

1938年初,山东省主席韩复榘被蒋介石诱杀。公开罪名,是韩氏在日军进攻时弃守山东,不战而退。坊间流传之真实原因,则是韩复榘拟与西北军之宋哲元、川军之刘湘联合,“密谋倒蒋”。但韩复榘之子近年出版口述回忆,声称“外间所传父亲与刘湘、宋哲元联合,‘密谋倒蒋’,甚至‘联日倒蒋’云云,则纯属恶意抹黑,是军统局专职或兼职特务散布的谣言。”①

此种“澄清”,与相关史料存在明显冲突。据宋哲元之第一集团军参谋长张樾亭披露,“1937年冬,……一日深夜,宋叫我到他住处对我说:‘韩复榘密派代表(我问是谁,宋说暂不谈)来说:刘湘令川军封闭入川之路,不让蒋介石及其部队进川。韩本人率部撤据南阳、襄樊、汉中一带。希望我们撤守潼关以西,联名通电和日倒蒋。你看这事做得做不得?’我问宋说:‘总司令以为如何?’宋说:‘不能做,做了遗臭万年。’我说:‘对。’宋说:‘要严守秘密。’于是宋即一面敷衍韩的代表,一面用特密电(蒋、宋亲译电本)报告蒋介石。”②


山东省主席韩复榘

山东省主席韩复榘

当时的情势是:南京失陷,蒋介石暂住武汉,正拟入川,与正在汉口治病的川军领袖刘湘之间,矛盾极度微妙;韩复榘部正拟退往南阳、襄樊;宋哲元部则驻扎在新乡、濮阳一带。倘三方联合,蒋介石确将陷入进退不得之窘境,实可谓第二次“西安事变”。

另据川军将领范绍增回忆,1938年底,军统局曾利用其对刘湘的不满,指派他“暗中监视刘湘”,结果窥见刘湘的参谋长徐思平写命令给亲信王瓒绪,命其“带两师人到宜昌、沙市一带,与韩复榘去襄樊的队伍取得联系。”③范蒋该消息告知了孔祥熙,孔紧急转告给蒋。

由此可知,在枪决韩复榘的问题上,蒋介石的情报源非止一端。


实力第一,地盘第二、抗战第三,是地方军阀普遍的政治立场

至于韩复榘之子质疑“无论是蒋在开封军事会议上对他的严厉斥责,还是高等军法会审关于他的判决书,都没有这方面(密谋倒蒋)的指控”,其实很容易理解——宋哲元作为告密者,蒋不能公开其身份;刘湘作为数十万川军之领袖,为抗战大局计,和睦的脸皮也不能撕破。所以,韩复榘的公开罪名,只能是不遵命令,弃守山东,不战而退。

事实上,韩复榘、刘湘等地方军阀在抗战期间的政治立场,是相当模糊的。譬如,韩复榘在联络刘湘等人密谋“和日倒蒋”的同时,也在与中共接洽,谋求合作。1937年7月29日,中共地下党干部张经武致函周恩来、叶剑英,报告称:“昨晚晤韩主席,已将毛意传达韩主席。”④韩的回应也相当积极,先后释放了400多名在押共产党员,并计划开办“第三集团军政工人员训练班”,由中共党员担任政治教官。刘湘也在1937年派张斯可到桂林,与中共及李宗仁订立了“红、桂、川协定”,该协定的具体内容,迄今尚未披露。⑤

抗战既全面爆发,蒋介石携国民政府退迁至重庆,作为川军领袖,刘湘已只剩出川抗日一途以自处。但刘始终不愿放弃对四川的控制,实际上构成了抗战的阻碍——1937年11月,刘湘曾向蒋介石递送条呈,“认为前方作战,若后方防务不整,将会没有条理”,故而,欲设立“后方防务委员会”,请蒋介石兼任该会委员长,“后方以四川最重要,他(刘湘)愿意做副手以促其成”。⑥该条呈之目的相当明显,即:刘湘欲借“后方防务委员会”,重返四川,重新掌控四川行政——所谓“后方防务委员会”,实际上等同于新的四川最高行政机构。

韩、刘此类情形,几乎可以视作抗战时期所有地方军阀的标准行为模式。在韩、刘之前,1936年,曾有过两广军阀打着“北上抗日”的旗号,却与日军勾结,意欲袭击南京的动乱;湖南军阀何键,甚至将国民政府秘密的联苏抗日外交政策及陈立夫的秘密访苏信息,泄露给了日本人,导致陈立夫不得不提前归国。⑦在韩、刘之后,亦有薛岳1944年弃长沙而走;桂系在桂林遇敌即溃等事。可以说,实力第一、地盘第二、抗日第三,乃是当日地方军阀的普遍政治立场。所谓军阀祸国,此之谓也。


左:川军出川抗战纪念铜像;右:四川军阀刘湘

左:川军出川抗战纪念铜像;右:四川军阀刘湘

注释:

①韩子华/口述 周海滨/整理:《我的父亲韩复榘》,中华书局。②张樾亭:《记刘湘、韩复榘、宋哲元联日反蒋的失败》。③范绍增/口述 刘国荣/整理:《孔祥熙与我向蒋介石揭发刘湘、韩复榘勾结阴谋的经过》。④《关于争取韩复榘抗日建立抗日统一战线给中央的报告》,收录于《淄博革命历史资料选》,P9。⑤卜桂林:《论刘湘的转变》,《民国档案》1991年第2期。⑥中研院:《刘航琛先生访问记录》,九州出版社2012,P68。⑦谌旭彬:《日军支持下的一场“北上抗日”闹剧》,今日话题历史版第200期。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017