注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

朝野的共识与分歧 【转载资中筠文章】  

2014-05-12 10:15:38|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资中筠:朝野的共识与分歧 - democracycn - democracycn的博客


           今天似乎比历年聚会来的人都多,济济一堂,说明《炎黄春秋》的欣欣向荣。在座的都是忧国忧民之士,有的在朝,有的在野,很多人是过去在朝,现在在野。我自己认为是在野。

  现在朝野有没有共识?我想至少有一个共识,就是大家都不希望发生动乱,都希望能够和平地进行深化改革,渡过社会转型期。但是通过什么途径,用什么手段达到这个目的,分歧好像很大。很多事令人想起明朝顾宪成与王锡爵的对话。顾在野,王在朝。顾说:“内里以为是者,外间以为非,何也?”就是在很多是非问题上,“朝”与“野”的看法完全相反。

  我们经常遇到这样的情况:一本好书,很受读者欢迎,或者一篇文章,大家都说好,争相传阅,忽然就听说“挨批”了,被禁了。这是怎么回事呢?又比如,现在领导下决心反腐,很得人心,但是民间以各种行动表示拥护,热心支持,要为此做出贡献,却忽然获罪。有记者因揭发贪官(事后证明完全准确,贪官已落网),记者却被勒令解雇。有人被请去“喝茶”了,有人给“上手段”了,甚至有人给抓进去判刑了。那么依靠谁反腐?是孤家寡人,还是依靠全社会的正义和健康的力量?我一直认为腐败已经这样病入膏肓,不依靠真正的法治、不依靠民众的强大力量,是难以乐观的。现在有种种迹象,可能不幸而言中,在顽强的利益集团的阻力面前,以声势浩大开始的反腐有半途而废的危险。

  现在有两种“高危职业”,一是律师,一是媒体。我们要建设法治,但是律师动辄得咎,不但不能依法履行维护公民权利的职责,本身安全还得不到法律的保护;还有一种高危职业是媒体,有良知的,有志于报道真相,为民喉舌的媒体经常因言获罪,遭到各种封杀和打击。《炎黄春秋》在多数报刊下滑的情况下,订数大幅增加,这固然令人鼓舞;但是另一方面,多数报刊不景气的现象并不是正常现象,总的说来,言论空间是在缩紧。有不少曾经拥有许多读者,辉煌一时的报刊,一再遭受风霜雨打,逐步凋零,这种情况令人担忧。我宁愿《炎黄春秋》不是一枝独秀,而是百花齐放中的一株。

  有一个基本分歧是:提倡宪政民主会不会“乱”?我看到有些文章就拿这个吓唬人。有的文章举利比亚、伊拉克的例子,说“西方”把卡扎菲、萨达姆搞掉了,所以就乱了。言下之意,我们如果要宪政民主就是中了“敌对势力”的阴谋,就会发生像利比亚那样的乱局。这实在是倒因为果。至少中国人还不至于羡慕卡扎菲、萨达姆统治下的生活吧。社会矛盾尖锐化是客观存在,中国最需要的是培养理性的、有现代意识的公民,而不是愚民、顺民。实际上,愚民、顺民并不能保证社会安定。没有明确的公民意识,没有法治观念,在某种契机下,顺民很容易变成暴民。建立公民社会是当务之急。我始终不能理解为什么对“公民”如此犯忌,提倡公民教育会获罪。如果把最讲理、有良知、有正义感、主张温和渐变、培养公民社会的人都打压下去,一旦有事,顺民陷入绝望,那才会无序大乱,是十分危险的。

  关于历史定位问题。凡居高位的政治人物,也包括部分社会精英,都在乎身后名。也就是流芳百世还是遗臭万年。用现代的话说就是站在历史的哪一边。中国百年多来无数仁人志士前仆后继追求宪政民主,有的牺牲生命成为烈士,许多人受到过不同的迫害和牢狱之灾。在历史的长河里他们是公认的英雄人物,至少是正面人物,而镇压他们的是反面人物。例如慈禧之于戊戌六君子,还有民国时期坐国民党监牢的“七君子”。黄炎培先生去向蒋介石要求放人,当面对他说,他们是“君子”,你把他们关起来你就是“小人”。现在有人为倡导宪政民主而坐牢,用不着过百年再回顾,谁站在历史正确的一边、正义的一边,是非立判,当代就有公论。

                                                                       (发言者为中国社会科学院荣誉学部委员)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017