注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

前言 【任瑞廷回忆录之二】  

2014-03-30 16:24:17|  分类: 20、一个老共产党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言

——任瑞廷回忆录之二 

 

晚年离休赋闲,静思往事,感慨万端。

我因为生于1915年,在太原读中学时,受到五四新文化运动余波的深刻影响,从少年时代就养成了一种批判旧观念,追求新观念,喜欢独立思考,遇事爱自作主张的习惯。

1934年我加入中国共产党,进入一个纪律严密的组织后,依旧如此;并进而喜好对国内外大势做些与自己的身份地位不相符的分析。因自己的分析与事态的发展偶有吻合,就更助长了我爱坚持个人看法的作风。表现在工作中就是,经常突破条条框框、甚至红头文件的限制,不管不顾地按自己的想法去做。

这种有违中国下不犯上、循例从众传统的做法,使我后来的人生道路坎坷不平、屡遭打击,降职降薪,乃至1952年刚刚解放第三年、我37岁那年就被开除出党,打为“阶级异己分子”。在遭受了32年屈辱,直到十一届三中全会召开后,经反复申诉,最后得到胡耀邦同志亲自批示,才于1984年——我69岁那年平反。

住进休干所后,我对做气功、搓麻将、打扑克等提不起兴趣,仍积习不改,喜好和一些谈得来的老同志分析分析国内外形势,谈一谈关乎国计民生的大事。一些与我年龄相仿、从领导岗位上退下来的老同志也喜欢听我这些海阔天空的议论。一位与我在战争年代共过事、已退居二线的山西省人大副主任薛番对我说:“老任,你的这些回忆思考对党今后的工作说不定还有些参考价值,写下来吧!”老薛的话引发了我垂暮之年的一大心愿——将自己在20世纪的半个多世纪中的经历记录下来。我常想,不犯错误的人是没有的,关键在于如何对待错误。如果犯了错,还背着牛头不认账,岂不会使错误愈来愈大?如果能实事求是地认真总结教训,岂不是可以避免重蹈覆辙?所以,总结教训应该说是一件造福后代,于己、于子孙,于国于民,都有利的好事。

可惜我已年逾八旬,无力完成这一心愿了。恰恰我的外甥女婿是个文学教授,还酷爱研究中国历史,那就给他谈谈,为他的研究提供点素材吧。                     

【作者简介】任瑞廷,山西沁源县人,生于1915年,1934年加入中共,在北平读书期间参加了“一二九运动”。抗战开始后,回家乡山西沁源创建抗日根据地。后随刘邓大军南下至广西。建国初期任河南陕州地委领导,1952年被打为“陕州地委反党集团”头子,被开除出党。1984年平反,2002年逝世。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017