注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

《少有人走的路》读后 【转载自沧浪茫茫庐的博客】  

2014-03-16 00:12:27|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了美国著名心理医生斯科特·派克的《少有人走的路》一书,受益颇多。

作者观点:大多数人患有心理疾病,心理完全健康的人寥寥无几。几乎人人不是患有神经官能症,就是患有人格失调。神经官能症患者为自己强加责任,患有人格失调的人却不愿承担责任。与外界发生冲突和矛盾,神经官能症患者认为错在自己,人格失调症患者却把错误归咎于别人。不少人兼有神经官能症和人格失调症,统称为“人格神经官能症”。

    书中说:人生是一个面对问题并解决问题的过程。问题能启发我们的智慧,激发我们的勇气;问题是我们成功与失败的分水岭。为解决问题而付出努力,能使思想和心智不断成熟。自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。所谓自律,是以积极的态度,去解决人生痛苦的重要原则,重要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。

    除自律外,书中还分别阐述了爱、成长与宗教、神奇的力量。作者对"爱"的定义是:爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。爱,能帮助他人进步,也会使自我更加成熟。没有别人的关心和照顾,就认为人生不够完整,一直无法正常生活,就构成了“依赖性”,心理学家称为“消极性依赖人格失调”。作者也将此观点延伸到养宠物,人看中的是宠物对人的依赖性。给予某种事物以精神关注,可以面临拒绝或遭受损失;接近某个人,就可能经受失去对方的危险,让你再次回到寂寞、孤独的状态。生命的本质,就是不断改变、成长和衰退的过程。

   不知作者是怎样悟出的,他有很高的境界:真心具有爱的人,绝不会随意批评或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。真心爱别人,就会承认对方是与自己不同的、完全独立的个体。当然,爱不能滥用。有限的爱只能给予少数特定的对象。即便很多人需要爱和关心,我们也必须有所选择,确定谁更适合作为爱的对象,谁更值得我们付出真正的爱。

   看续篇《与心灵对话》就显得容易读一些了,有些观念是重复的,又是必须强调的。全书分为三部分:在痛苦中成长;心灵探索;寻找自己的归宿。很喜欢书中对宽容的阐释:选择责备,还是选择宽容,在一定意义上意味着你是选择心理疾病还是选择心理健康。宽容的第一受益者是宽容者自己,而不是宽容的对象。最近看到的国内心理学家陶思璇的《欣赏的神奇力量》中的观点与似乎此同出一辙,陶思璇将“欣赏”作为幸福的源泉,认为欣赏的最大受益者是自己。

   还有一个新的观点:自爱是最重要的事。除非我们自己轻视自己,认为自己不可爱,缺少魅力,否则,没人能让我陷入心理疾病。真正意义上的爱,既是爱自己也是爱他人。为了成为心理健康的人,我们不得不付出一些代价,放弃一些自信,不要总自我感觉良好,但是我们应该永远爱自己,珍视自己。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017