注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

感受大学的高贵 【转载杨照文章】  

2014-03-13 11:29:25|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受大学的高贵

杨照 

最珍贵的,不是教授教的都是真理,而是他们愿意认真追求真理来让学生吸收理解的态度

“这是一个人一生中难得几次的强烈震撼。我做梦都想不到他会出现在我眼前,一个在世界上投下巨大阴影的幽灵,不是现实人物。这种震撼只能以突然遭逢白朗峰来比拟,完全没料到自己就在白朗峰近邻的人,竟然看到那插天的高塔庄严地站在那里……”

这段文字是马克·吐温写的,时间是1892年,马克·吐温到德国访问,在柏林大学,不预期地身边大学生同时站起来,大叫、跺步、拿手中的酒杯敲桌子。学生们的反应,不是针对马克·吐温而来的,尽管马克·吐温已经是个重要的名人了;学生们的反应来自看到了学校里的一位大教授──蒙森(Theodor Mommsen)。

“一个在世界上投下巨大阴影的幽灵”,马克·吐温如此形容蒙森。而蒙森对世界投下阴影的方式,纯粹出于他对于罗马史的辛勤不懈研究。蒙森一生共发表了超过一千四百多篇史学论文、超过七十部专著,1902年,凭借“现存的最伟大的历史写作艺术大师”,特别是他的里程碑著作《罗马史》,蒙森获得诺贝尔文学奖。蒙森是柏林大学的“讲座教授”。中文称为“讲座”的这样东西,英文里就是chair,就是椅子。这个名字源自中古欧洲,那时候,刚刚成立的大学,有着和修道院、教堂一样的神圣地位。大学教授是一群取得特殊资格的人,才得以在一张特别为他准备的椅子上,对学生们宣读严整的授课内容。

虽然英国早早就有了牛津和剑桥两所大学,但其中有几百年的时间,英国维持着就只有这么两所大学,没有能力新增其他大学。最难的,在于找到对的师资,没那么多有学问的人,更麻烦的,有学问的人不见得愿意接受牛津和剑桥的条件来当教授。

那几百年间,为了维持其神圣地位,牛津、剑桥的教授必须和修道院修士般誓言终身守贞,不能结婚。修道士为上帝守贞,大学教授则是为了真理守贞。当时的人相信,没有这种自我约束的话,大学教授就无法一心向学,将自己贡献给知识学问。

尽管这些极端的做法后来消失了,然而大学的地位、大学教授的地位,在西方社会长期维持一定的高度,也才得以经由大学的存在,涵养、保存社会对于知识的热情与尊重。

伟大的,不是大学教授,而是他们身上焕发出来对于知识的热情。最珍贵的,不是大学教授教的都是真理,而是他们愿意认真追求真理来让学生吸收理解的态度。是这一点,让大学和其他不同的学校机构,尤其是和补习班决然区别开来的根本原因。

鼓励孩子上大学,很好。用各种方式协助孩子通过严格激烈的高考,也是人情之常。但若是在这样努力拼高考的过程中,让孩子失去了对于知识的根本热情,以为知识不过就是补习班里教的那些用来考试的材料,以至于孩子进了大学,也无从感受大学的高贵之处,追求大学提供的真理探索机会,那恐怕就有点本末倒置、得不偿失了吧!

(作者为台湾作家)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017