注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

人类当前的大势与中国人的责任 【转载黎鸣文章】  

2014-02-21 16:41:05|  分类: 22、文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类当前的大势与中国人的责任

 黎鸣

目前西方国家普遍衰退的情形正是全世界资本主义退潮的象征。大量财富掌握在愈来愈少的人们手里的情形有增无减。过去是因为其他地区国家的更落后的体制对比显示出了西方世界资本主义的优势,现在当全世界都在走资本主义道路的时候,资本主义的普遍性的“罪恶”就已经开始非常明显地突现了。美国并不是人类的天堂,因为它是世界资本主义的最后的堡垒。现在真正需要的是人类大思想家的产生,西方人之所以还对马克思有一丝怀念,正是在于他的对于资本主义批判的最早系统的开头。

资本主义的愈来愈走向疯狂的拜金主义正在成为全人类的公害。少数人愈来愈富裕,多数人愈来愈贫困,蛋糕做得越大浪费得越多,而分配反而越来越不公平。仅仅资本的力量再加上行政权力,已经不可能改变世界的大势了。更重要的还是在于对人类普遍人性、人格、人品的全面精神力量的发掘和提升,今天的人类必须把追求“人人平等”真理信念的水平提升到人类历史中全新的高度,这才是今天和未来人类历史发展的最重要的方向。

老子的《人学》思想和全息逻辑,已经全面地显示出了他的伟大思想精神的魅力。中国人的固有的历史障碍——毫无人类精神追求的“尊孔”的传统不除,老子的伟大的思想就将永远都不可能在中国人之中重生并发挥出它潜在巨大的力量。我希望未来人类最重要的大思想家将会首先出现在中国。这是非常可能的。因为迄今为止,老子的全息逻辑的思想水平依然是世界上最高的。我已经宣布了“西方哲学死了”的消息,我的同胞们不信,而且对我进行嘲讽、谩骂,世界尤其西方则更不可能信,因为他们根本就瞧不起中国人。他们早就习惯性地认为,中国人根本就不可能会有产生伟大思想家的可能,甚至中国人连最起码的思想都没有,而完全都只能跟在西方人的后面鹦鹉学舌。中国人长时期以来被世界人类,尤其西方人类看瘪了。而我的同胞却更依旧是愚顽、自大,固守“尊孔”的传统,继续走传统儒家历史顽固的死路。事实上是,中国人今天所走的死路不仅是世界共同的资本主义的疯狂“拜金主义”的死路,更还有中国孔儒传统自身的疯狂“拜权主义”的顽固的死路,中国人走的是一条双重疯狂的“死路”。中国人啊,你们面临的危机也应该是双重深刻的危机。双重深刻的危机仍然也就只是危机(危险和机遇),但真正最重要的还是在于,如何认识清楚解决(无论多少重)危机的符合宇宙逻辑奥秘的大方向和正确的道路。

遵循老子全息逻辑和全息道德的路可以说几乎就是惟一解救中国人的路,同时也是拯救世界人类的最重要的路。现在给予中国人的选择是非常尖锐的:要么继续“尊孔”,让“中国”尽快地死去,或走向最终的崩溃和分裂,从而让老子伟大的思想只能迁徙到西方去发扬光大;要么“灭孔”,让老子的思想在中国复活,从而让中国在自身“涅槃”的“烈火”中重生。我的话只有真正有智慧的中国人能够听得懂,绝大多数中国的儒家文人们是听不懂的。今天的中国人究竟有多少人能够听得懂我的话呢?让今后中国人的历史去宣告吧。诚如老子在《道德经》中早就所言:“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人,被褐而怀玉。”

我希望今天的中国将会有更多的人们能够愈来愈理解老子思想的真义,能够愈来愈遵循老子伟大《人学》思想的教导,并从而能够愈来愈勇敢地承担起这个千古难寻的“自救”并“救世”的伟大的历史责任来,这才是中国人从今以后的真正地创造世界人类的文明历史啊!中国古代的历史,事实上是几乎根本就与全人类世界文明的历史无关。换言之,两千多年来的中国人“尊孔读经学儒”的历史,几乎根本就是全然与人类的文明史无关的前文明史、非文明史,或者说简直就是动物史。中国人因为“尊孔”,走了一条与全世界人类文明历史完全没有任何关系的孤苦伶仃的反文明的死路,直到近代西方文化的侵入中国之后,才终于拯救了中国人和中国人的历史。非常可悲的是,中国人仍旧抱着孔丘的亡灵不放,就是要与之同赴黄泉,为此,究竟应该如何去诅咒这些愚昧的中国人呢?(1913,12,12.)

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017