注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

中国人生活痛苦的根源探究(一) 【原创】  

2014-02-15 17:59:08|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国人生活痛苦的根源探究(一)
 
    一、价值观念异化
   一般中国人都认为,普通人的人生就算是失败的人生,只有当了出人头地的官员、富翁、明星才算是成功的人生,只有那些多占资源、抢人财富、霸占了地位和名声的人才算成功。他们不大会摆脱那些极少数所谓成功者的忽悠,从来不想一想:凭什么美好的心灵、优秀的人格、天伦之乐、平平安安的人生就不算成功的人生?从来不想一想,含辛茹苦养活大自己的、每天在创造财富的、作为普通中国工人农民的自己的父母就都算失败者?为什么只有多占资源、抢人财富、独霸地位和名声的损人利己者才算成功人士?
   二、自私自利,不维护正义
   由于几千年小农经济生产方式和几千年封建皇权专制的高压,中国人逐渐形成了“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,自己顾自己,不愿也不敢为社会的公平正义和为别人的苦难仗义直言、不敢出手去帮助受压迫剥削者。从而使得少数坏人得以肆无忌惮地大干坏事,形成极少数人为所欲为、绝大多数人都长期遭受苦难的历史和现实局面。
   三、金钱至上
  中国人为了赚钱,可以背井离乡,可以抛妻别子,可以牺牲健康,可以忍受几乎一切苦难......赚到钱后,身体垮了。为了修复身体,为了补偿辛苦,再牺牲钱财,寻医看病,骄奢淫欲。但他们并不放心,而是时时担心未来,不大干踏实地享受现在的心灵快乐。因而,他们从来都无法在活着的时候舒畅地生活。中国人一般不考虑生命的极为短暂,只有到了临断气的时候,他们才发现自己从未好好活过,但他们仍然顽固地寄希望于自己的子女幸福地生活……再后来,他们的子女也如他们一杨去吃苦、去损害身体、去看病......中国人就这样世世代代地传宗接代了5000年……还将会这样传宗接代5000年......
   四、没有信仰
   没有信仰的人生是没有光明的人生。人类太聪明,必然会考虑死亡的问题,终点是死亡就等于头上永远悬着一把利剑,前途就是茫茫无边的黑暗,所以必须有终点是光明的信仰——信共产主义也好,信上帝也好,信佛祖也好,信真主也好,信上天也好,信天理也好......反正不能信实实在在的金钱、房产。只有人生的未来是无限光明的那个信仰才能让人摆脱必死的悲剧性命运。中国人现在吃好、穿好、住好了,但却似乎比贫穷的20世纪五六十年代还难活得多,穷人难活,富人也一个个每天忐忑不安,急慌慌如丧家之犬,积累财物,惶惶不可终日地往不知前途如何的北美洲逃亡……为什么?主要就是因为没有了信仰。没有信仰,基本等同于动物。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017