注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

千方百计设法坐大牢的美国人和中国人 【原创】  

2014-12-04 18:36:10|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千方百计设法坐大牢的美国人和中国人          

美国著名作家欧·亨利写过一篇著名的短篇小说《警察与赞美诗》。这是一个可笑的故事。苏比,一个饥寒交迫流浪汉,因为想去监狱过冬,便屡次千方百计地以身试法:吃饭不给钱,扰乱社会治安,当着警察的面调戏妇女……结果却屡试屡败,警察就是不把他送进监狱。当苏比无奈地踱步到一座古朴教堂前时,赞美诗演奏的甜美乐声使他陶醉。他的灵魂突然间发生了不可思议的变化,一种强烈的﹑突起的冲动推动着他与厄运抗争。他去繁忙的市区找一份工作,他要在这个世界混出个人样。他会……正当苏比的内心重新充满希望和动力时,却偏偏被警察送进了监狱。作者用了一种轻松幽默的笔调描写了苏比这个流浪汉为达到自己可笑的目的而作出的可笑的尝试,令人觉得不可思议、更为可笑的是警察先生们对这些违法的举动并没有予以惩罚反而显示出了一种“宽容“。当苏比放弃了自己原先的想法时,“宽容“的警察却逮捕了什么也没干的他。中国的大学教材上说:这真是一个绝妙的讽刺。由此,可笑变成了可怜、可气、可悲、可叹。这个喜剧性的故事尖锐地讽刺了美国司法制度的黑暗。

不过,美国似乎不大在乎他的揭露,因为美国文学界认为欧·亨利为美国的短篇小说开创出一个新时代。早在1918年,美国就设立了“欧·亨利纪念奖”,以奖励每年度的最佳短篇小说。
 

令人感到十分吊诡的是,在几乎一个世纪后,在距离美国十分遥远、文化观念有天地之差、太平洋彼岸的中国,却真实地发生了一件类似的事——而不是作家编写的故事。


                                                    “为什么我偷自行车才判了4个月呢?

                                            ——一年偷车五六次只因看守所里有人说说话

                                                           通讯员 孙迎雁 记者 李娜

 看守所里,老王问检察官。老王是看守所的常客了,过去1年多,因为偷自行车,老王被判刑3次,治安处罚2次。

办案民警说,老王每次从永康坐车来武义,然后偷一辆自行车骑到桐琴(武义和永康交界)卖了,再回永康。“每次都在同一个地方偷,是武义城区的一家网吧门口。门口有个监控,有人报案,我们就调监控,一眼就能认出他来。”民警说。

 今年56岁的老王是永康人,家里条件还算可以,自盖有一幢房,还有店面,不愁吃穿。可是老王说自己一点都不幸福:“我40岁的时候才得了个女儿,她5个月大的时候,老婆生病没了,我又当爹又当妈把她拉扯大,可去年她说也不说就跟一个来永康打工的贵州人走了。”女儿和人私奔,老王成了“空巢老人”。“在家里我就觉得很郁闷,很空虚寂寞,也不想再出去工作了,就想找个人说说话。”可白天大家都干活忙着赚钱,谁会有空陪他说话呢。最后他想到了一个馊主意,犯点事情到看守所,大家都关在一起,不就肯定有人陪自己说话了吗?2013年上半年和2014年上半年,老王因为偷自行车,先后在看守所里待了六个月和四个月。“我找到了有人陪聊天的感觉。”今年刑满释放不久,老王又一次故技重施。他每次被释放时都会发牢骚:“为什么我偷自行车才判4个月呢?这样下去,我是不是得和别人打架才能多判点呢?”

 当检察官问起他今后打算时,老王有些无奈地说:“还能怎么办?等年纪大了就把房子卖了,到养老院去。养老院里老人多,应该会有人陪着说话吧。这样,就不会空虚寂寞了。”

 搞不清楚这篇新闻报道反映了个什么问题。   

 



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017