注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

北京人的性格特点——中国各省人性格分析之一 【转载自新榜网】  

2014-12-25 16:59:10|  分类: 22、文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京人的性格特点——中国各省人性格大揭秘

本文转载地址:http://jishi.xooob.com/wh/200812/362624.htm

北京人普遍过着悠闲的生活,是全国最养尊处优的人群。北京的胖人比例全国最多,很多人脑满肠肥。由于营养好,保养好,北京人的平均身高已经超过了东北,居全国第一。

俗话说:一方水土养一方人,中华民族在长期的繁衍过程中,人的性格也形成了很大程度的地域性差异。马克思主义认为,人是社会的人,性格特征主要是后天养成的,是社会环境造就的。但也不能否认,先天性的基因影响、地理环境影响也起着重要的作用。综合以上因素,形成了中国人性格上的差异。本文无意褒贬某省某地人,也不想以偏概全。毕竟“桔生淮南则为橘,生淮北则为枳”,好人坏人到处都有,更多还是后天因素起决定作用,因此本文只是力图概括一些规律性的东西。


\

老北京范

    北京乃首善之区,北京人见多识广,既受官文化熏染,又承满清八旗子弟余风沐浴,懒惰成性,很多北京人宁可在家领低保也不愿意出去工作。相当多的人依靠祖上遗留下的大四合院拆迁补偿和房屋升值生活。就是做生意的,也多半是官商,靠政策吃饭。
    北京人普遍过着悠闲的生活,是全国最养尊处优的人群。北京的胖人比例全国最多,很多人脑满肠肥。由于营养好,保养好,北京人的平均身高已经超过了东北,居全国第一。
    北京的脏活、累活基本都由外地人做,外地人一旦离开北京,北京肯定会立即瘫痪。北京人的下一代纨绔子弟非常多,讲究享受。北京人只要想上大学都能上,清华、北大也特殊照顾北京,毕业后政府、公司也优先录取。
    北京到处是官,骑三轮的老爷子也可以牛气冲天,“谁家朝中没几个人?”“不到北京不知道自己官小”。北京户口十分珍贵,北京人也排外,总觉得自己是“中央的人”,北京贬斥外地人为“老帽”(其实很多都是外地人成为北京人之后又排外),北京的警察对外地人也是格外“照顾”,外地人跟北京人闹纠纷先查暂住证。
    不过北京的包容性还是不错的(当然不能和深圳比),06年有17万对北京男孩女孩外娶外嫁,找个北京人结婚相对容易,当然只是和上海、广州比。北京的家长一般比较开明,北京的男孩普遍对家人孝顺、礼貌,对外人却是满口“京骂”,十分不雅。北京的女孩子十分开放,而且极有个性。
    公司招聘尽量别招北京人,北京人什么都明白,就是能说不能干,业务员比老板还牛(财务人员适合招北京人,人品可靠,跑不掉)。而且北京籍员工维权意识太强,又是保险又是补贴的,成本太高。
    北京人油嘴滑舌,善打哈哈,侃爷辈出,号称“京油子”。 王朔的小说、冯小刚的电影是典型的“京痞文化”。 不过北京人总的来说在中国来讲算是高素质的了。北京人总体善良,大气,有同情心,讲义气,热心肠。北京人喜欢管闲事,尤其是关心国家大事,爱侃政治,小道消息不少。
    在北京发财的主要是外地人,在北京当官的主要也是外地移民。北京人虽然庸懒难成大器,但北京人嘴巴贫,出艺人。
    随着政策的宽松,户口制度越来越淡漠,外地人也来北京抢饭碗,造成很多北京人失业,失落感很大。北京的文化是兼融的,官方体制文化、知识分子文化和民俗文化处于共生状态,现代文化和传统文化和平共处,各拿各的调,各吹各的号。
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017