注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

由一件小事说起——国人素质偶瞥之九十二  

2014-12-16 18:47:45|  分类: 24、素质偶瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上公交车、地铁不排队,乱挤,在中国已是常态,就不说了,毕竟上车后没个座位,站上十几二十里的滋味不好受。从这个角度来看,在人多座少的情况下,有人挤一挤似乎可以理解。

 但有时候并不是这样,人不多,也不存在座位问题,就这,也要挤。今天就让我碰到一例。

 今天西北风刮得呼呼叫,天气非常寒冷,气象预告说今天的气温是—14度到—2度。但我日常用的药吃完了,必须去买,所以就顶着严寒向药房走去。上午10点出得门来,朔风扑面刺骨,感觉远非零下2度,估计最少也有零下六七度。

 到得药房,我开了票,去交款。因为天气寒冷,顾客很少,收款处有3个收银员,每个收银员面前只有一两个交款的。我排到左面那个收银员的前面,我前面只有一个顾客,已经快办完了。

 但当我前面那位顾客快要办完,我准备上前交款时,从我后面挤上一个人来,是个中年妇女。她用劲把我挤到后面,伸出胳膊递上自己的单子。我一看,这女人大约比我年轻十来岁,看样子是个市民。本来,我让让她也没什么,反正后面也没人了,我也没什么紧事。但我这人是个牛脾气,你客气点,我尽可以让;你这样用强,不讲道理,我就不想让了。我问她:“你怎么回事?该我了!”这妇人很厉害,眼一瞪,反问我:“这又没个队,有什么该谁不该谁?”我说:“我比你先来,我在前,你在后,当然就该我了!”大概我的脸色已经很不好看,这妇人又打量了一下我的块头,嘟囔道:“这有个甚哩?就这一两个人还争个你先我后?”这时,收银员已经把我的发票拿过去了。我对她笑道:“弄了半天反倒是我不对了?你不争,往年挤什么?”她还一直在嘟嘟囔囔,我自管自交款后走了。

这件事虽然很小,但却令我想起30多年前在复旦大学读书时,与一个美国留学生的几句对话来。当时我和从美国来的留学生Haoshan的关系不错,他对中国文化很感兴趣,而且对中国比较友好。有一次我问他:“你对中国的什么最反感?”他双手一摊,一耸肩,答道:“挤,干什么都挤?不排队。”我当时想了想,也真是,就没有出于“爱国主义”心理反驳他。30多年过去了,国人干什么都不排队,自管自挤开别人,自己抢先的现象愈演愈烈,有增无减。呜呼?我的同胞们,为什么就不能讲一点点不费吹灰之力的道德呢?

结合我本人的经历,仔细想来,我们中国人原本不是这样的,远在在20世纪五六十年代,国人几乎都能规规矩矩排队,都是十分讲礼貌的。即便是在后来乱哄哄的文革武斗期间,还不是根本不排队而乱挤的。我的印象是从文革后期——70年代中期开始出现乱挤端倪的。到2000年后,就开始不讲一点点道德了。排队还是小事,其他大事,如升官、晋升职称、入党、参军、考大学、找工作......等等大事,几乎都是不讲任何道德,谁抢上算谁有本事。至于手段,则无所不用其极——金钱贿赂、女色贿赂、语言贿赂、为奴贿赂......当前政界、学界、军界、甚至院士界......人们耳熟能详的丑陋事例已经广为人知。

可见,排队事小,后面隐藏的全民道德状况事大!一个国家,一个社会,如果一点点道德都不讲,那还叫人的社会吗?那只能说是个野兽社会——其实,据说野兽社会也是有一定道德规矩的。呜呼,那就只能说明我们禽兽不如。

到底是因为什么才形成这种道德局面的呢?经常见有人呼吁改变现状,但到底为什么形成这样的局面的,我还没有看到过很有说服力的文章。我想,这样的探讨文章应该经常在各大报上刊登,以引起全民族的充分重视,而不是动不动就走让各单位全体人员听领导在台上背诵讲话稿或念报纸、下面基本没人听的空洞形式。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017