注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

沈从文的最后遗言 【转载自东岳得博客】  

2016-09-11 23:13:55|  分类: 17、记人纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东岳《沈从文的最后遗言》

  沈从文的最后遗言

 

       1988年5月10日,沈从文因心脏病猝发,在家中病逝,走完了他86年的生命历程。沈从文临终前,家人问他还有什么要交代的。他说道:“我对这个世界没有什么好说的。”

  1992年,沈从文的骨灰在家人的护送下,回到了故乡湖南凤凰县。家人把他的骨灰一半撒入沱江之中,一半安葬在听青山的五彩石下。墓旁的大青石上,刻着沈从文的一句名言:“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡。”

  墓碑上写着:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石碑后是张允和的撰联:“不折不从,星斗其文,亦慈亦让,赤子其人。”每一句话的最后一字,组连成了“从文让人”。这便是沈从文的人生写照。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017