注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

140719《作家还是应该多写写农民》  

2014-07-19 07:58:27|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文学杂谈
——突然想到之一

    原来我一直认为,为艺术而献出生命很值得敬佩,是一等人才。现在看着农民和农民工与富人空前的贫富悬殊,认为仅仅为艺术而献身就是小道了。因为人的生命是高于一切的,人的生活自由平等幸福是最高的最求。从这个意义上,我终于理解了鲁迅为什么来不及创作长篇小说了。前几年有一个市井痞子“作家”鄙视鲁迅说:“连个长篇都写不出来还算作家吗?”今天看来,只能说是“而曹身于名俱灭,不废江河万古流”。
  “损不足以奉有余”是中国文化的一个特点。
   所以,为了中国社会不至于沦落、为了将来的中国社会的美好,作家们还是应该多写写农民和农民工!
   须知,正是他们创作了中国30多年来的经济奇迹,正是他们养活着大部分中国人。
   莫言小说是从西方现代派文学中获取营养,再嫁接到中国文学中;主要是把魔幻现实主义手法搬到中国民国时期的社会背景中,并没能很好地反映最近五六十年的中国社会现实。文学是残酷社会一厢情愿的梦想,是人民精神宣泄的重要通道。对作家来说,是自己宣泄情感和审美欲求的一种寄托。从这个角度来看,莫言是比较成功的。先秦诸子、史记、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说、20世纪二三十年代的现代文学在中国历史上创造过具有永久魅力的辉煌,只是那时没有诺贝尔文学奖。从这个角度来看,现在有点世无英雄,遂使竖子成名的味道。不要认为洋大人认可的文学作品对中国来说也是最好的。实在说,在中国作家中,高行健和莫言的小说都不算最好的。洋人在一定程度上是看不出中国小说的优劣的。
   莫言是一个会讲荒诞离奇魔幻故事的小说家,他的语言缺乏节制,远远谈不上干净凝练。如《丰乳肥臀》的语言就有些随意泛滥而令读者难以卒读,将他的作品列入中学教材真是开玩笑。文学是作为人类的一种希望与寄托而存在的。读者在日常生活的困难、平凡与折磨中寻求文学中描绘的艺术境界,看到希望、爱情、善恶相报,从而痴迷、流连其中而暂离现实,养育继续生存下去的勇气。无论现实多么乏味、肮脏,社会多么腐败,生活多么残酷,读者总是能在优秀文学作品的圣殿中获得希望和勇气。也无论文学与人类历史中的任何一种行当一样,最后都演变成了名利场,依然有人执着地在文学的怀抱中寻求希望。真正的艺术都来自灵魂,不论是诗歌、小说还是音乐、绘画、舞蹈..... 中国将来一定要实现美国化,不是共产主义。他们把子女都送到美国去,这不是美国化是什么?现在中国领导和民众对于是否要美国化没分歧,分歧在于何时和如何美国化?他们不为人民考虑,表现极端自私,没有历史责任。 高尚的文学是一种灵魂拯救的事业,它不仅提供虚幻与空灵的美好社会和高尚人物形象,而且对现实中的不公平与压迫剥削作出精神上的反抗。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017